Навигация
Статистика
Главная Ж Живокость полевая

Живокость полевая.

Живокость высокая

  Живокость полевая

 

Живокость полевая – многолетнее травянистое растение от 80 см до 2 м высотой, с коротким многоглавым корневищем и мочковатыми, серовато-коричневыми корнями. Она относится к роду живокостей из семейства лютиковых. Род объединяет 250 видов, из которых в России произрастает 103 вида.
Кроме многолетней живокости высокой наиболее распространена однолетняя живокость полевая, или сокирки (Delphinium consolida), — полевой сорняк, медоносное и красильное растение (даёт синюю краску для шерсти).
Стеблей несколько, они равномерно олиственные, простые, голые. Листья очередные, длинночерешковые; пластинка листа длиной 3—7 см и шириной до 16 см пальчато-рассеченная с продолговато-ромбическими, трехлопастными или надрезанными долями. Цветы собраны в негустую, простую или ветвистую в нижней части кисть. Прицветники у основания цветоножек узколинейные, цельные. Чашелистики, числом 5, лепестковидные, синие. Лепестки живкости черные или темно-бурые. Тычинки многочисленные, пестиков 3 с верхними завязями. Плод — трехлистовка. Семена почти трехгранные, по ребрам узкопленчатокрылатые.
Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.
Распространение
Растет живокость высокая в светлых лесах, на опушках и полянах в Сибири, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), в горах Тянь-Шаня.
Сбор и заготовка
С лечебной целью используют всю надземную часть растения и цветки, вместе и по отдельности. Собирают сырье во время цветения, срывая ее верхушки и боковые побеги, а толстые жесткие стебли отбрасывают. Сушат живокость в тени на чердаках.
Химический состав
Содержит алкалоиды (курарин, тубокурарин, токсиферин и др.): корни — до 4%, семена — до 2,5%, трава — до 1,3%. Надземная часть содержит следующие макроэлементы (мг/г): К — 32,0, Си — 22,5, Mg — 23, Fe — 0,4 и микроэлементы (мкг/г) — Мп — 0,15, Си - 0,92, Zn - 0,67, Со - 0,9, Мо -64,0, Сг-0,09, А1 — 0,22, Ва - 0,4, Se - 4,3, Ni - 0,17, Sr - 2,53, Pb - 0,09. В - 88,0; концентрирует Си, Со, Se, Mo, Sr, особенно Mo, Sr, Se.
Выращивать на территории России тропические растения, дающие кураре, является весьма затруднительным делом, поэтому получать яд кураре стали из синтетических веществ и растений подобного кураре действия. Например, для синтеза миорелаксанта дипланцина используется алкалоид сенецифиллин из крестовника.
Другой путь — это изыскание в нашей флоре растений, содержащих алкалоиды с курареподобным действием. Такие алкалоиды найдены во многих живокостях (метилликаконитин и кондельфин и др.). Эти алкалоиды в отличие от других природных и синтетических веществ, обладающих курареподобным действием, всасываются в желудке. Алкалоид метилликаконитин найден во многих видах живокости, но сырье для его получения заготавливают от живокости сетчатоплодной и живокости полубородатой. Большинство курареподобных веществ (миорелаксантов) применяются в хирургической практике.
Фармакологические свойства
Алкалоиды живокости обладают свойством блокировать концевой аппарат двигательных нервов и вызывать расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем их можно использовать при хирургических операциях в сочетании с наркозом. Препараты живокости обладают высокими антимикробными свойствами. Оказывают обезболивающее действие

Показания:
При заболеваниях центральной нервной системы, для снижения тонуса мышц, для релаксации мышц во время хирургических операций, от чесотки, вшей, при коньюктивите, блефарите, воспалении лёгких, плеврите, при заболеваниях печени, желудка, почек, рассеянном склерозе, желтухе, уретрите, цистите, головной боли, при ожогах, опухолях, водянке, грыже.

 

Настой травы живокости используется в народной медицине как противовоспалительное средство при воспалении легких, плеврите, как легкое мочегонное. Его принимают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Из настоя цветков или травы делают примочки при конъюнктивите и блефарите. Живокость полевая обладает инсектицидными свойствами и используется для борьбы с вредными насекомыми. Большое применение в медицинской практике имеет препарат мелликтин, полученный из живокости высокой. Его назначают при повышенном мышечном тонусе скелетной мускулатуры. Дельсемин используется в хирургической практике в комбинации с наркотическими веществами для более полного расслабления скелетной мускулатуры. Существуют также и многочисленные кровоочистительные чайные смеси, в том числе с живокостью, которые помогают приобретению стройности фигуры.

Рецепт травяного чая из живокости полевой: 1 чайную ложку травы залить 2-3 стаканами кипятка, настоять в течение 8 часов в закрытой посуде в теплом месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Отвар травы живокости: заварить 1 л кипятка 20—30 г травы, подогревать па водяной бане 5 мин, настоять 15 мин, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при женских заболеваниях, мочеполовых заболеваниях, желтухе, увеличении печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении легких, плевритах, коклюше, при испуге.
Настой травы живокости: заварить 1 л кипятка 20 г травы, настоять 30—40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при желтухе, увеличении печени, повышенном мышечном тонусе, заболеваниях мочеполовых органов, венерических болезнях. Наружно в качестве примочек на воспаленные глаза, а также при нагноении глаз.
Препараты — элатин (таблетки), кондельфин (порошок), дельсемин (в ампулах), мелликтин, который обладает курареподобным действием, применяются при пирамидной недостаточности, болезни Паркинсона, постэнцефалитном паркинсонизме, арахпоэнцефалите, арахноидите.

 


Карта сайта