Навигация
Статистика
Главная Ж Жеруха водная

Жеруха водная.

http://www.earthflora.ru/wp-content/uploads/2012/zheruxa-vodnaya_1.jpg

  Жеруха лекарственная

 

  Жеруха водная - растение довольно редкое, травянистое, многолетнее, с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, длиной 10-60 см. , Иногда до 100 см. Листья перисто-рассеченные, нижние с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидящих выемчато-городчатых боковых долей и более крупных округлой или яйцевидной формы, черешковых. Цветы белые - в коротких кистях. Цветет с мая до конца августа.
Растет около ручьев и ключей, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространена в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

 

Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают семенами и черенками. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 10...12°С.

В зеленых частях растения содержатся значительное количество витамина С – до 200 мг%. каротиноидов-до 29 мг%, витамины В,, В,, К, Е и провитамин D, кроме того. соли фосфора, калия, железа, йода и 0.42 мг% эфирного масла. В семенах обнаружено 22-24% жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая. эруковая, пальмитиновая и другие кислоты. В надземной части водяного кресса содержится 17,4 мг% натрия, 439 мг% калия, 139 мг% кальция, 20,3 мг% магния, 1,18 мг% железа, 0,63 мг% цинка, 0,18 мг% меди, 0,36 мг% марганца

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах - жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

 


Карта сайта