Навигация
Статистика
Главная З Зайцегуб опьяняющий

Зайцегуб опьяняющий

http://splendidgarden.ru/uploads/posts/2012-03/1332681381_zayttsegub_01.jpg

   Зайцегуб опьяняющий

 

Зайцегуб опьяняющий-Полукустарник высотой 24—60 см со стержневым корнем и с многочисленными прямыми, простыми или ветви­стыми колючими стеблями, придающими ему шаровидную форму. Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, пятираздельные, с многочислен­ными волосками и железками. Цветки по 4—6 в пазушных полумутовках, собранных в длинные колосовидные соцветия. Чашечка колокольчатая, воронковидно-расширенная с 5 отогнутыми колючими зубцами, венчик розо­вый двугубый, верхняя губа с длинными прямыми волосками. Плод сборный из 4 орешков, голых, желтовато-серых, 3—4 мм длиной. Цветет в мае — июле, семена вызревают в августе — сентябре.
Зайцегуб распространен в Узбекистане, в некоторых районах Таджи­кистана и Туркмении. Растет в предгорных равнинах по щебнистым скло­нам.

 

Для медицинского использования пригодны и некоторые другие виды зайцегуба, произрастающие в Средней Азии и Южном Казахстане, в частности зайцегуб щетинистый, зайцегуб гипсовый и т. д.

В медицинской практике используют цветки и листья зайцегуба. Заготавливают сырье в течение всего периода цветения, с мая по октябрь. Т. к. растение колючее, его срубают кетменем. Сушат в тени, на чердаках и обмолачивают палками. Собирают оставшиеся листья и цветы. Сырье содержит четырехатомный спирт лагохимин (0,6—2%), дубильные вещества (до 14%), эфирное масло, каротин

(7—14 мг%), аскорбиновую кислоту (77—100 мг%), витамин К, соли кальция, органические кислоты.

Фармакологическое исследование лагохилуса опьяняющего впервые было проведено на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института (И. Э. Акопов с сотр.). Настой и настойка из цветов и листьев лагохилуса ускоряют свертывание крови. Они оказывают также седативное действие. Настой лагохилуса понижает болевую чувствительность у морских свинок, оказывает противосудорожное действие. В опытах на собаках с изолированным по И. П. Павлову желудком отмечено увеличение секреторной функции желудка, особенно в нервно-рефлекторной фазе. Препараты лагохилуса повышают переваривающую силу желудочного сока, общую и свободную кислотность. На фоне спазма, вызванного карбахолином, отмечено спазмолитическое действие настоя лагохилуса. Изучение влияния настоя и настойки логохилуса на течение экспериментального анафилактического шока, вызванного у собак сенсибилизацией лошадиной сыворотки, показало, что оба препарата облегчают течение шокового состояния или выводят из него, а при предварительном введении препарата предотвращают развитие шока. Подобные данные о влиянии лагохилуса на течение шока получены и в опытах на морских свинках.

 

Применение в медицине

Препараты лагохилуса применяют при маточных, геморроидальных, травматических, легочных и носовых кровотечениях, назначают также при гемофилии, болезни Верльгофа, болезни Шенлейна - Геноха и в хирургии при операциях для предупреждения повышенной кровоточивости. При применении препаратов лагохилуса у больных с функциональными заболеваниями центральной нервной системы получены хорошие результаты. Основой клинического улучшения считают седативное действие препарата, в результате которого улучшается сон, исчезают аффективная возбудимость, слезливость и другие симптомы. Благоприятные результаты лечения лагохилусом отмечены также у больных экземой. Настой назначали (1:20) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность курса лечения составляла 1 1/2-2 мес.

 

При глаукоме настой лагохилуса назначают внутрь. Используют его также в комплексном лечении больных ревматизмом для уменьшения проницаемости капилляров и снижения гипокоагулирутощего эффекта салицилатов, а также как десенсибилизирующее средство.

Препараты лагохилуса повышают работоспособность и выносливость человека в условиях высокой температуры и повышенной солнечной ра­диации.

При применении препаратов лагохилуса у больных с функциональными заболеваниями центральной нервной системы получены положительные результаты. Основой клинического улучшения считают седативное действие препарата, в результате которого улучшается сон, исчезают аффективная возбудимость, слезливость и другие симптомы.

При экссудативном диатезе удетей применяют настой лагохилуса внутрь, а также ванны из 0,1—0,5% настоя в комбинации с другими лечеб­ными препаратами.

Препараты

Настой лагохилуса. Готовят из листьев растения в соотношении 1:10 или 1:20. Листья измельчают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню, нагревают при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре. Как седативное средство настой назначают взрослым по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Дозу настоя варьируют в зависимости от заболевания. При хронических кровотечениях и при профилактике кровопотерь после гинекологических операций назначают по 2 столовые ложки настоя 3-5 раз в день. При лечении геморрагических диатезов настой рекомендуется назначать в больших дозах- по полстакана 3-5 раз в день. Настой лагохилуса применяют также местно. Смачивают марлевые салфетки и накладывают их на кровоточащие ткани на 2-5 мин.

Настойка лагохилуса. Готовят из листьев лагохилуса на 70 % спирте. Применяют по 1 чайной ложке на прием 3 раза в день. Для остановки угрожающих кровотечений - по 1-2 чайные ложки настойки в 1/4 стакана воды через каждые 2 ч. При уменьшении кровотечения дневную дозу настойки уменьшают. При диатезах назначают по 3 чайные ложки на прием 5 раз в день.

 


Карта сайта