Навигация
Статистика
Главная З Заманиха высокая.

Заманиха высокая.

 
http://www.spravlektrav.ru/img/z03.jpg

 

   Заманиха высокая

 

Заманиха высокая-невысокий колючий кустарник семейства аралиевых, с полегающими в естественных условиях стеблями, которые, укореняясь, становятся похожими на корневища. Надземные стебли восходящие, высотой от 0,5 до 1,5 м, толщиной 1—2 см, одиночные, иногда разветвленные, в верхней части густо усаженные тонкими шипами. Листья неглубоко-пятилопастные с дваждызубчатыми и реснитчатыми по краю лопастями. Пластинка листа ярко-зеленая, морщинистая, покрытая редкими, колючими шипами. Соцветие верхушечное, поникающее, длиной 10—15 см, густо покрытое ржаво-коричневыми щетинистыми волосками. Оно представляет собой верхушечную кистевидную метелку. Цветки обоеполые, насекомоопыляемые. Плод — костянка длиной 7—9 мм, с двумя плоскими желтоватыми косточками.

Время цветения. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.

Распространен на Дальнем Востоке (Приморье). Общее распространение: Китай.
Растет в пихтово-еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700-800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 м. На юге в горных елово-пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве.

Лекарственное применение нашли корневища с корнями. В них содержатся сапопины и до 1,3% эфирного масла. Заготавливают сырье заманихи осенью, в период созревания плодов, в конце августа — октябре. Кусты эаманихи выдергивают руками, корневища с корнями отряхивают от почвы, обрубают с них стебли, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат в теплом помещении или в сушилке при температуре не выше 30°. Длинные корневища перед сушкой разрубают на куски длиной 35 см. Учитывая ограниченный район распространения заманихи, при заготовках нужно оставлять часть корневищ в почве.


В лечебных целях используются корневища с корнями, которые заготавливают во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября-октября. Вырытые корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, режут на куски до 10-15 см длиной и сушат в тени на воздухе или в сушилке.Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

Настойку корневищ и корней применяют в медицинской практике в качестве тонизирующего и стимулирующего средства  при истощении, астено-невротических и астено-ипохопдрических реакциях, гипотонии, половом бессилии, а также при физической и умственной усталости. Настойку заманихи можно применять как тонизирующее средство при лечении легких форм диабета. Принимают ее по 30—40 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

 

 


Карта сайта