Навигация
Статистика
Главная У Унгерния виктора

Унгерния виктора


Унгерния виктора

 

Ботаническое описание. Унгерния Викора - многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная, 7—12 см в диаметре, покрыта темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (длиной до 17 см) шейку. Донце луковицы хорошо развито, длиной 2—3 см и такой же толщины. От него отходят желто-розовые, сочные, ломкие придаточные корни, толщиной 0,3—0,4 см, длиной 10—25 (60) см.

Листья двухрядные, сочные, гладкие, линейные, туповатые, длиной 20—40 см, шириной 1—4 см; начинают отрастать в конце февраля. К середине апреля они достигают полного развития, а в конце мая — начале июня засыхают. Через 2—2,5 месяца развивается сплюснутый цветонос, высотой 12—30 см, заканчивающийся почти односторонним зонтиковидным соцветием, покрытым до распускания бутонов чехлом.

Соцветие состоит из 2—11 почти правильных, воронковидных, желтовато-розовых или сиреневых цветков. Листочки околоцветника длиной 20—25 мм, узколанцетовидные, острые, с внутренней стороны с розовато-пурпуровой полоской. Тычинок 6, завязь трехгнездная. Плод — трехлопастная, вздутая коробочка, 2—3 см в диаметре, растрескивающаяся при созревании семян. Семена темно-коричневые, плоские, широкояйцевидные или эллиптические, длиной до 1,5 см. Чаще всего на одном цветоносе полного развития достигают лишь 2—4 коробочки. В каждой коробочке 10—30 (37) семян. Таким образом, одна луковица дает 20—148 семян общим весом от 0,2 до 1,8 г. Вес 1000 семян около 13 г.

Цветет в конце июля — начале августа; плоды созревают в сентябре.

В медицине используют листья Ungernia victoris.

 

Ареал. Унгерния Виктора — эндемик Средней Азии. Растет на разобщенных друг от друга небольших участках, занимающих обычно от 25 до 800 м2. Очень редко можно встретить заросли площадью 1—1,5 га. Такие заросли имеются на южном склоне Гиссарского хребта в Сурхандарьинской области Узбекистана и в прилегающих ущельях (pp. Шеркент, Каратаг и Ханака), расположенных в Таджикскистане.

Заросли унгернии тянутся с запада на восток узкой полоской протяженностью в 130—180 км. На западе заросли унгернии начинаются в горах Кугитангтау (Байсунский район Сурхандарьинской области) и заканчивается на востоке в бассейне реки Ханака. На севере граница ареала идет вдоль перевалов Кштут, Шура и Ханака; на юге граница проходит в Денауском районе по северным склонам Бабатага.

 

Экология. Растет унгерния Виктора на горных склонах, водоразделах, щебнистых осыпях и в ущельях, на высоте от 800 до 2700 м над уровнем моря. В предгорьях и в среднем поясе гор она приурочена к эфемерово-пырейным степям; выше встречается в поясе древесной и кустарниковой растительности под пологом арчи, среди зарослей кустарников, а также в типчаковых и типчаково-пырейных степях. Обычно унгерния растет небольшими группами, занимая мелкоземистые участки на щебнистых и каменистых склонах. На старых стойбищах часто образует почти сплошные заросли.

Унгерния Виктора размножается как семенами, так и вегетативным способом, путем отпочковывания дочерних луковиц. Поэтому обычно унгерния образует небольшие заросли. Семенное размножение является одним из основных способов ее расселения. В конце сентября плоды унгернии растрескиваются, семена падают на землю около материнского растения и разносятся по склонам гор ветром или потоками воды. Семена имеют высокую всхожесть (86—100%) и дают весной иглообразные всходы.


Свежие листья следует измельчать в день сбора на соломорезке или ножом, разрезая их на куски длиной 2—3 см. В таком виде сырье складывают тонким слоем на брезент или на открытые площадки и 2—3 раза в день переворачивают граблями или вилами, ни в коем случае не допуская их намокания. Листья следует сушить быстро, тогда они остаются зеленоватыми, если же сушка длится более 4—5 дней — они желтеют и чернеют.


 

Химический состав. Кроме основного алкалоида — гапантамина, из листьев и луковиц унгернии получены и другие алкалоиды: ликорин (0,073%), горденин (0,039%), тацеттин (0,1%), панкратин (0,15%), dl-нарведин (0,0054%).

Исследования показали, что сумма алкалоидов и галантамина достигает максимума в раннем периоде развития листьев и постепенно уменьшается к концу вегетации. В рекомендованные сроки сбора листьев — с 14 по 25 апреля содержание в них суммы алкалоидов колеблется от 0,52 до 0,50%, а содержание галантамина — от 0,15 до 0,13%, что вполне удовлетворяет требованиям стандарта на сырье унгернии Виктора и обеспечивает заводское производство этого алкалоида.

 

В медицине используют листья унгернии. При заготовке листья  срезают серпами (ураками) или ножами, так как при их обрывании часто повреждается точка роста луковицы. Срезанные листья складывают в небольшие кучи и следят за тем, чтобы они не почернели, не увлажнялись и не слипались. Листья следует сушить быстро, тогда они остаются зеленоватыми, если же сушка длится более 4—5 дней — они желтеют и чернеют.

Для сохранения естественных зарослей унгернии Виктора необходима строгая очередность их эксплуатации. Заготовку на одном массиве можно проводить не чаще одного раза в 3 года. Вследствие истощения луковиц после удаления листьев и медленного возобновления зарослей после заготовок, унгернию с 1970 г. вводят в культуру в районах ее естественного произрастания, однако эта практика пока не распространена.

Кроме основного алкалоида — галантамина, из листьев и луковиц унгернии получены и другие алкалоиды: ликорин (0,073%), горденин (0,039%), тацеттин (0,1%), панкратин (0,15%).

 


Карта сайта