Навигация
Статистика
Главная Ш Шиповник майский

Шиповник майский

 

 


Шиповник майский, роза майская

Шиповник майский, роза майская — Rosa majalis Herni. Кустарник из сем. розоцветных (Rosaceae). Шиповник майский или коричный достигает до 2,5 м высоты. У него тонкие ветви, покрытые блестящей коричневато- красной корой. Ствол и старые ветви буро-коричневой окраски, Побеги шиповника покрыты шипами, которые в верхней части большие, твердые, слегка изогнутые. На молодых побегах и нижних ветвях, твердых шипов гораздо больше, они тонкие, частые и прямые.

Листья сложные, непарноперистые, с прилигающими зубцами, с 5—7 парами листочков. Листочки продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без железок, опушенные. Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми, изредка красными лепестками и пятираздельной чашечкой. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжево-красной окраски. На верхушке плода остаются чашелистики. Внутри плодов находятся волосистые, твердые плодики — семянки, между которыми на стенках цветоложа образуется значительное количество щетинистых волосков.

Встречается в Европейской части России, в Западной Сибири, Восточной Сибири, в Казахстане, на Урале. Растет он на опушках лесов, среди кустарников, на лугах. Особенно часто он встречается в поймах рек Белая, Уфа, Кама, Аи, Юрюзань, Дема и др. Чаще всего отмечается в Предуралье, меньше на Южном Урале и в Зауралье. В Башкирии площадь зарослей шиповника составляет свыше 6,5 тыс. га, что в переводе на плотную площадь 1127,1 га. Наибольшие заросли отмечены в Бирском, Уфимском, Караидельском, Чек-магушевском, Давлекановском районах.

Однако, в связи с мелиорацией многие заросли шиповника были уничтожены. Встал вопрос о культуре шиповника. Он хорошо растет при посадке 3X3 м. Посадка проводится в ямы 30X 30X30 см- Высаживают корневыми отпрысками. Можно размножать и зелеными черенками, отводками, одревенев-шими черенками и корневыми черенками. Укоренение черенков проводят в парниках. Лучше они укореняются при применении стимуляторов роста (гете-роауксин) и в парниках с туманообразующими установками. При семенном размножении ценные свойства наиболее продуктивных форм полностью не передаются.

 

Заготовка сырья и его хранение.

Сбор плодов шиповника проводится во второй половине августа и завершается с наступлением морозов. Плоды шиповника сушат на чердаках с хорошей вентиляцией в сушилках или тени. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Плоды лучше всего собирать в полузрелом виде, когда они еще твердые и имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Плоды, собранные до наступления полной зрелости, богаче витаминами и хорошо сохраняют свой товарный вид при сборе и транспортировке. Вкус незрелых плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий, стойким своеобразным запахом. Плоды шиповника считаются хорошим витаминоносным сырьем. В зависимости от климатических и географических условий произрастания содержание витаминов и других биологически активных веществ в составе плодов резко колеблется.

Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску. Плоды собираются вручную, сборщики должны надевать брезентовые или кожанные перчатки. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их в сушилках при температуре 80—90 Цельсия или в печах, через 1 —1,5 после топки.

 

Высушенные плоды не должны иметь более 14% влаги, цвет их от оранжево-красного до буровато-красного. Пригоревших, потемневших, поврежденных вредителями плодов допускается не более 1%. Высушенные плоды упаковывают в мешки до 25 кг. Срок годности сырья 2 года.

Плоды содержат витамин С, Р, К, рутин, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний. Масло семян содержит 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах. Наиболее богаты витамином С и вообще витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе. Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.

Действие на организм и применение. В шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Плоды шиповника также богаты витаминами А, В2, P, К. В семечках содержится, витамин Е, поэтому шиповник и называют «копилкой» витаминов.

Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Он также обладает желчегонным действием, кожура и зерна шиповника вызывают мочегонное и послабляющее действие. Корни обладают вяжущим действием.

 Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, авитаминозах, при кровоточивости, инфекционных заболеваниях, пневмонии, атеросклерозе, анемиях, дистрофиях, при переломах костей, вяло заживающих ранах; как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при болезнях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде и многих других болезнях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям (в основном за счет большого содержания витаминов С, А и др.).

Масло из семян применяют при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном. Препараты и прописи. Из шиповника приготовляют экстракты, настои, сиропы, отвары из корней, таблетки, пилюли, драже, холосас, поливитаминные чаи, порошки, повидло, варенье. Настои обладают приятным запахом и вкусом.

Настои готовят следующим образом: 20 г плодов промывают, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой фаянсовой или эмалированной посуде в течение 10 минут. Настаивают 10—18 часов. Процеживают через 2—3 слоя марли. Для улучшения вкуса добавляют сироп или сахар.

Настой пьют 1/2—1 стакану 2 раза в день перед едой. Детям дают от 1/4 стакана до 1/2 стакана. На Руси о целебных свойствах шиповника знали уже более трех веков тому назад. Так, в войне с турками в 1-ом военном госпитале в Москве назначали раненым шиповник для быстрейшего восстановления сил.

Шиповник в народной медицине использовали с давних времен. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили сады дикой и культурной розы вокруг храма Афродиты-богини любви и красоты, лепестками роз и шиповника усыпали путь новобрачных. Плоды в России использовали при малокровии, заболеваниях глаз, для лечения печени, желудка, почек. В тибетской медицине плоды считались как общеукрепляющее средство в борьбе с атеросклерозом, туберкулезом, неврастенией, новообразованиями. Отвары из корней шиповника применяют для лечения малярии, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Из корней шиповника в народной медицине готовят отвар для растворения камней при почечно- и желчно-каменной болезнях. Применяют препарат холосас — сироп и в ветеринарии.

 


Карта сайта