Навигация
Статистика
Главная ПОЛИАРТРИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ

ПОЛИАРТРИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ

ПОЛИАРТРИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ

 

 

Наблюдается при туберкулезе, гонорее, дизентерии, бруцеллезе, реже других инфекциях. Обычно изменения в суставах возникают в период выраженных проявлений основной болезни. Специфическое туберкулезное поражение наблюдается чаще в тазобедренном суставе (туберкулезный коксит) и позвоночнике, при этом имеет место наклонность к образованию натечников. При сифилисе суставы могут поражаться как во вторичный, так и в поздний период с образованием гуммозной инфильтрации синовиальной оболочки и капсулы. При этом возникают резкие боли в суставах, усиливающиеся по ночам, поражаются чаще коленные, локтевые, реже другие суставы, которые быстро деформируются. Часто образуются гидрартрозы, при этом синовиальная жидкость дает положительную реакцию Вассермана.

Для гонореи особенно характерен моноартрит с поражением коленного, локтевого, иногда других суставов. Ему может предшествовать полиартралгия, а иногда и переходящий полиартрит. Моноартрит характеризуется поражением не только сустава, но и хряща, кости, ахиллова сухожилия, которое бывает болезненным. Диагноз подтверждается обнаружением гонококка в суставном выпоте или при положительной реакции Борде — Жангу.

Дизентерийный артрит развивается обычно в конце болезни, уже после прекращения поноса, поражая чаще коленные суставы или протекая в виде полиартрита. При этом суставной выпот богат нейтрофилами. Как правило, этот артрит заканчивается полным излечением.

Бруцеллезный артрит является важным проявлением основного заболевания (см. Бруцеллез).

Лечение. При инфекционных артритах прежде всего проводят интенсивное лечение основного заболевания. Для облегчения боли и уменьшения воспаления в суставах назначают салицилаты, бутадион, индометацин (см. лечение ревматоидного артрита).

 


Карта сайта