Навигация
Статистика
Главная ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

 

Артериальное давление. Величина артериального давления зависит от ряда факторов, главным образом от силы сокращения сердца, сопротивления, которые оказывают току крови периферические сосуды — артериолы и капилляры и др. При измерении артериального давления методом Короткова плотно, но не туго накладывают манжету регистрирующего аппарата (ртутного или манометра) на плечо. Аппарат устанавливают на уровне сердца. К месту пульсации локтевой артерии в локтевой ямке прикладывают фонендоскоп и нагнетают воздух в манжету. Достигнув давления 200—250 мм рт. ст., останавливают нагнетание воздуха и очень медленно, отвинчивая винт, снижают давление до появления первого тона. Этот момент отмечают на шкале аппарата: он указывает на систолическое давление крови в сосуде. Продолжая снижать давление в манжете, регистрируют момент резкого ослабления (звучности) тона и полное его исчезновение, что указывает на величину диастолического давления.

У здорового человека в возрасте 20—40 лет систолическое давление колеблется в пределах 125—140 мм рт. ст., в более пожилом возрасте оно может быть выше — до 160—170 мм. Диастолическое же давление в более молодом возрасте обычно стабильно — 70—75 мм рт. ст., а в более пожилом — может колебаться от 75 до 85 мм.

Артериальное давление у здоровых лиц может меняться в течение суток в пределах 5—10 мм (утром оно несколько ниже, вечером — выше).

Дыхание. Частота дыхания у здорового человека 16—18 в минуту. Подсчет дыханий нужно производить незаметно для больного. Для этого лучше всего, делая вид, что считают число пульсовых ударов, держать руку больного в области запястья, а в то же время незаметно следить за расширением и спадением грудной клетки (лучше за приподниманием грудины — вдох и опусканием ее — выдох). Если движения грудной клетки незаметны, нужно положить руку на грудную клетку больного и подсчитать число ее движений.

Пульс обычно считают на лучевой артерии, у запястья. Если почему-либо это невозможно, для подсчета пульса используют височную, сонную, бедренную артерии и др. Сосчитывают число пульсовых ударов в минуту. У здорового взрослого человека частота пульса колеблется от 60 до 80 ударов в минуту, Отмечают ритм (правильный, неправильный), наполнение пульса (полный, слабого наполнения). Наполнение пульса зависит от сократительной способности сердечной мышцы, количества циркулирующей крови, тонуса сосудов.

 

Примерная запись фельдшера о состоянии пульса: пульс 74 удара в минуту правильного ритма, полный; пульс 88 ударов в минуту, ритм неправильный' с паузой после каждых 10—12 ударов, слабого наполнения..

Температура тела у здорового человека относительно постоянна и на протяжении суток колеблется в.пределах 36—37°. Чаще всего колебания не превышают 0,3—0,5 . Измеряют температуру при помощи медицинского термометра, устроенного по типу максимального: ртутный столбик самостоятельно не опускается и показывает максимальную уловленную температуру. Обычно измеряют температуру в подмышечной впадине, кожу которой предварительно насухо вытирают В больничном отделении термометры чаще всего хранят в стакане с дезинфицирующим раствором (спирт, карболово-формалиновый раствор и т. д.). На дно стакана кладут толстый слой ваты, чтобы не разбить термометр, опуская его в стакан

Прежде чем приступить к измерению температуры, термометр стряхивают так, чтобы ртутный столбик упал ниже шкалы, и насухо вытирают. Продолжительность измерения 10.мин. В стационарах температуру тела обычно измеряют два раза в сутки — между 7—9 и 17—19 ч. В ряде случаев по указанию врача температуру тела измеряют 3—4 раза в день или даже через каждые 2 ч. Данные измерения температуры фельдшер заносит в свою рабочую тетрадь, а затем в историю болезни и  температурный  лист.   На  последнем   вычерчивают температурную

Уход за больными с повышенной температурой отличается некоторыми особенностями. При быстром повышении температуры с ознобом нужно согреть больного-укрыть его, обложить грелками, дать горячий чай. При длительном повышении температуры в пищевой рацион больного необходимо вводить высококалорийные и легко усвояемые продукты, чтобы восполнить потери организма вызванные повышенным энергетическим расходом.

Для выведения продуктов неполного обмена, отравляющих организм, и уменьшения интоксикации при инфекционной лихорадке нужно давать большое количество жидкости (если к этому нет специальных противопоказаний) в виде чая, фругаовых и ягодных соков, морсов, настоев сухих ягод (например, шиповника)!

Снижение температуры может произойти быстро, за короткий промежуток времени (кризис), или медленно — на протяжении нескольких дней (лизис) При критическом снижении температуры часто наблюдается обильный пот- возбуждение или бессонница сменяется спокойным сном, пульс и дыхание выравниваются, приходят к норме. В некоторых случаях быстрое снижение температуры сопровождается острой сосудистой недостаточностью (коллапс)

 


Карта сайта