Навигация
Статистика
Главная НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

 

Психомоторное возбуждение, при котором чаще всего требуется неотложная помощь, характеризуется беспорядочными движениями больного, стремлением куда-то бежать, иногда агрессией, бессвязностью речи с выкрикиванием отдельных слов. Возникает при ажитированной (с возбуждением) депрессии, в галлюцинаторно-бредовых состояниях, при помрачении сознания и в кататоническом состоянии. Психопатическое возбуждение обычно бывает целенаправленным, поведение больных зависит от их заинтересованности и каких-либо установок. Так, больные могут добиваться отпуска или каких-либо других льгот. Больные не только сами проявляют беспокойство, суетятся, кричат, но и подстрекают к этому других, создавая вокруг себя напряженную атмосферу. Больные цинично бранятся, могут быть агрессивны, но Бсегда в отношении определенных лиц, с которыми они вступили в конфликт. Психопатическое возбуждение наряду с седативной медикаментозной терапией требует также проведения психотерапии, специально с разъяснением и разрешением травмирующей ситуации.

Лечение и уход. Состояние возбуждения у психически больных всегда требует особого внимания со стороны медицинского персонала. Возбужденные больные должны находиться под строгим надзорсм: необходимо следить, чтобы они не могли нанести повреждения себе или окружающим, чтсбы они были накормлены, так как в состоянии возбуждения больные могут не разжевывать пищу, а заглатывать ее большими кусками, или отказываться от еды.

До введения больному седативных медикаментов следует уложить его в постель. Если больной сильно возбужден, не дает приблизиться к себе, угрожая каким-либо предметом, то нужно подходить к нему, держа перед собой развернутое или поднятое вверх одеяло, которое быстро накидывают на больного и укладывают больного в постель. При этом нельзя причинять боли, надавливать на шею, грудь и живот, так как это нарушает дыхание и может привести к перелому хрящей и костей. Больного удерживают в постели 2—3 санитара. Его укладывают на спину с выпрямленными руками и ногами. Санитары становятся по бокам кровати и в изголовье; один удерживает плечи и предплечья больного, другой — бедра и голени, фиксируя коленные суставы, третий удерживает голову больного, прижимая ее к подушке полотенцем, перекинутым через лоб.

Для купирования возбуждения вводят внутримышечно 4—6 мл 2,5% раствора аминазина или 2—4 мл 2,5% раствора тизерцина. Применяют также хлоралгидрат в клизме и внутримышечные инъекции 5'—10 мл 25% раствора сульфата магния (при возбуждении больных эпилепсией).

Для купирования очень сильного возбуждения назначают подкожное введение 0,5—1 мл 0,5% раствора апоморфина или внутримышечное введение гексе-нала (1 мл ампулнрованного препарата асептически растворяют в 10 мл дистиллированной воды; вводят медленно по 5—10 мл 10% раствора).

Необходимо введение сосудистых средств: кофеина, кордиамина. При отказе от еды и обезвоживании организма рекомендуется подкожное введение изотонического раствора хлорида натрия с 5% раствором глюкозы (по 250 мл с витаминами Вх, В„, С).

Больные подлежат срочной госпитализации в психиатрическое надзорное отделение.

При незавершенном суициде медицинская помощь оказывается в зависимости от имеющихся у больного повреждений. При переломах вследствие падения больного с высоты — шинирование, противошоковые мероприятия, госпитализация при соответствующей транспортировке (см. раздел «Хирургические болезни»).

При утоплении (после извлечения больного из воды) и при повешении (перерезать веревку, поддерживая больного) необходимо очистить рот и вывести язык, после чего производить искусственное дыхание, поддерживать сердечную деятельность, а также провести дегидратирующую терапию (см. Реанимация). Необходима срочная госпитализация; при транспортировке больного на носилках оказание  медицинской помощи  не прекращается.

При .отравлении психотропными препаратами (аминазин, трифтазин, седуксен, амитриптилин и т. п.) для удаления оставшихся препаратов промывают желудок через зонд, назначают солевое слабительное, адсорбирующие (активированный уголь, жженая магнезия) и обволакивающие средства внутрь. Необходима срочная госпитализация; при транспортировке поддерживать сердечнососудистую деятельность.

 


Карта сайта