Навигация
Статистика
Главная Л Лилия кудреватая.

Лилия кудреватая.

 


Лилия кудреватая

Лилия кудреватая или Саранка кудреватая, или Царские кудри, или Лилия лесная ( лат. Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.

В естественных условиях лилии встречаются в горах умеренного пояса Северного полушария. Родина лилии белоснежной – Средиземноморье. Родиной лилии великолепной принято считать влажные районы в юго-восточной части Северной Америки. Родиной лилии Генри являются горы, расположенные в Центральном Китае. Королевская лилия происходит из Тибета, лилия кудреватая – из Евразии. Родиной лилии леопардовой является северо-западная часть Центральной Америки. Родина лилии прекрасной – Китай, Япония, Тайвань. Лилия шафранная происходит из Альп.

Описание

Цветы чалмовидные, сиренево-розовые, иногда с темными точками, лепестки загнуты назад, около 3 см длины и ширины, имеют слабый аромат. В соцветии от 3 до 50 цветков на длинных цветоножках. Стебель 100—180 см высотой. Листья ланцетные, расположены мутовками. Луковица грушевидная с узкими чешуйками, желтая, на стебле образует надлуковичные корни. Цветет с середины июня. Каждый цветок сохраняется около недели, все соцветие — 2—3 недели. В начале сентября созревают семена. Пересадка требует осторожности, так как поврежденные корни восстанавливаются медленно. Глубина посадки 15—20 см.
К условиям произрастания лилия неприхотлива. Растет на затененных, полузатененных и открытых участках. Размножается семенами, делением луковиц, прикорневыми луковицами, чешуйками, детками.
Лилия мартагон может широко использоваться в цветочном оформлении: в парках, на полянах, на газонах. Она на долгие годы украсит участок.

Химический состав

Известно, что это растение содержит в себе алкалоиды. Надземные части лилии кудреватой богаты дубильными веществами, сапонинами, аскорбиновой кислотой и флавоноидами, а луковица - белковыми веществами, витаминами, сахарами, слизистыми веществами, бором и железом.

Лечебные свойства лилии

Препараты на основе лилии кудреватой обладают успокаивающим, болеутоляющим, кровоостанавливающим свойствами. Сок данного растения заживляет раны и очищает изъязвления желудка, а листья, приложенные к ожогам, снимают воспаления. Настой из луковиц лилии пьют при нервных потрясениях, зубной боли, депрессии, а отвар ее цветков рекомендуют, когда беспокоит желчный пузырь.

Луковицы этого растения используют при выпадениях матки. Спиртовую настойку из цветков, листьев и стеблей лилии употребляют при половом возбуждении с расстройствами работы сердца и при раздражении яичников. Препараты на основе этого растения также эффективны при переутомлении глаз, ухудшении зрения, нарушениях деятельности сердца, проказе и золотухе.

В народной медицине применяют сок из надземной части растения в качестве ранозаживляющего средства. Отвар из собранной в период цветения сухой травы — как мочегонное и от желтухи; свежие листья и сок из них, а также высушенные и распаренные листья используют при ожогах, а луковицы — от зубной боли. Применяется и в тибетской медицине. Свежие луковицы съедобны в сыром и вареном виде, из них готовят кашу на молоке с маслом или варят похлебку; при этом блюда, приготовленные из луковиц, несколько напоминают картофельные, но обладают специфическим вкусом. С солями железа луковицы дают черную краску.

 


Карта сайта