Навигация
Статистика
Главная К Кубышка желтая

Кубышка жёлтая.

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/225/224674/224674_html_m3317adaa.jpg

 

    Кубышка желтая

 
 
Кубышка желтая (желтая кувшинка) - многолетнее водное травянистое растение из семейства кувшинковых, с ползучим желтовато-зеленым корневищем, достигающим в длину более трех метров и 10 см толщиной. На верхушке корневища собраны в пучки верхние зеленые плавающие кожистые листья, на длинных (до 3-х метров) черешках, имеют овальную форму, нижние подводные - полупрозрачные, нежные на коротких черешках.

Плавающие крупные одиночные цветки растения до 5 см в диаметре, желтого цвета, на длинных цветоносах пятилепестковые. Плод представляет собой зеленую многосемянную коробочку с эллиптическими семенами, у которых присутствует воздухоносный мешок, с помощью которого имеют возможность перемещаться по глади водоема. Кроме семян, размножается кувшинка и вегетативно.

Кроме районов Крайнего Севера, растет кубышка желтая почти по всей территории России. Встречается в озерах, прудах, небольших речках, а также других водоемах с небольшими глубинами и стоячей водой. Местами, случается, на большой площади образует целые заросли. Цветет растение с июня по сентябрь, а плодоносить начинает в июле.

В лечебных целях используется корневище, заготавливаемое во время цветения осенью, после вегетации, и содержащее дубильные вещества, сахар, крахмал, алкалоиды. Растение ядовито; передозировки могут вызвать рвоту, понос, чрезмерный сон и, вследствие паралича центральной нервной системы, летальный исход. Применение препаратов возможно только под строгим контролем врача.

В народной медицине корневище кубышки используется для лечения заболеваний кожи, лихорадки, импотенции, фригидности, ревматизма, желудочно-кишечных воспалительных заболеваний и для предупреждения беременности.

Целебные свойства В корневищах обнаружены алкалоиды, до 20% крахмала, 5-6% декстрозы и 1-1,2% сахарозы, 2.3% дубильных веществ, горечи, смолистые вещества, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся гликозиды, по действию напоминающие наперстянку. В семенах 44-45% крахмала, 6,7% дубильных веществ, ситостерин.

Применение В европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используют все части этого растения в виде водных вытяжек. Из корневищ готовят препарат "Лютенурин" для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, его используют и как контрацептивное средство. Настойка корневищ - спазмолитическое и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. Настой рекомендуют при спазмах желудка, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, кашле. В сыром виде растение ядовито. После определенной обработки в пищу используют корневища и семена. Корневища очищают от кожицы и вымачивают в воде, чтобы извлечь алкалоиды и таниды. Затем их либо жарят, либо пекут или варят. Иногда из корневищ делают муку и, смешав ее наполовину с ржаной, пекут хлеб, галеты, лепешки, хлебцы, булочки. Поджаренные семена кубышки могут быть суррогатом кофе.

Для приготовления отвара корневища 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Указанный отвар разводят кипяченой водой 1:5 и используют для спринцеваний. Объем жидкости должен быть не менее 1 л. Процедуру делают ежедневно или через день. Курс лечения 10-20 дней. Обычно проводят 3-4 курса. Во время менструаций спринцеваться нельзя.

Настойку листьев рекомендуется употреблять внутрь при воспалении почек и кашле, наружно – как ранозаживляющее средство и для лечения рожистого воспаления кожи.

В качестве болеутоляющего средства используют настой цветков при суставных болях, ушибах, воспалении мышц, невритах.

Отвар семян является жаропонижающим, снотворным и успокаивающим средством. Их настой назначают при импотенции и воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью.  
            Для приготовления настоя 2-3 столовые ложки измельченных листьев или цветков заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся долго не заживающим ранам, несозревшим фурункулам и воспаленным местам. Повязку меняют через день.

Настойку готовят из расчета 8 г корневищ на 100 мл 70%-ного спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день во время еды.

          

 


Карта сайта