Навигация
Статистика
Главная К Кориандр посевной

Кориандр посевной.

http://medpravda.com/wp-content/uploads/2012/02/2ea14d022c6cd6b5f4db62315f63bd36.jpg

   Кориандр посевной

 

  Кориандр посевной или кинза – это травянистое однолетнее лекарственное растение высотой до 0,6 м. Отнесено к семейству зонтичных. Стебель кориандра вверху ветвящийся, прямостоячий. Нижние листья растения трехраздельные или цельные, длинночерешковые, верхние - перистосложные, сидячие. Плоды растения - мелкие шаровидные двусемянки, которые созревают в июле - августе. Цветки мелкие, бело-розового цвета, образуют сложные зонтики. Цветет кинза в июне - июле.

Родина кинзы - Северная Африка и Передняя Азия. Во многих районах оно введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Украине, Марокко, Египте, Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в Северной Америке.

Лекарственное сырье: плоды.

Биологические особенности. Кориандр не очень требователен к теплу, а потому культивируется даже в центральных областях СНГ. Правда, северных холодных ветров это растение не переносит. Кориандр является весьма влаголюбивой культурой. При недостатке влаги в почве он дает низкие урожаи. Семена его медленно всходят и медленно прорастают.

В листьях кинзы содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р. В плодах имеется от 0,5- 1,4% эфирного масла, но при длительном хранении, более 2-3 лет, они улетучиваются. Вкус плодов кориандра сладковато-пряный, плюс своеобразный запах. По содержанию в кориандровом масле линалоола различные морфобиологические формы этой культуры разделяются на три группы: западноевропейская, дающая 66-80% линалоола, закавказская, дающая 84-88%, и малоазиатская, дающая до 92%. В Воронежской области, где сосредоточены большие площади, занятые под кориандр, посев производят семенами малоазиатской группы. Мелкоплодные формы кориандра содержат больший процент эфирного масла, чем крупноплодные.

Свежая зелень кориандра используется для ароматизации мясных и овощных блюд, салатов, рыбы. Семена кинзы и сушенная зелень, также применяются в качестве специй, приправы при приготовлении тушеного мяса и дичи, колбас, маринованной рыбы, хлебобулочных изделий, при засолке капусты, изготовлении соусов, сыров и др.

Польза травы кинзы заключается в том, что она придает пище специфический вкус и запах, обогащает ее витаминами и имеет лечебные свойства.
Кориандр посевной в виде настоя применяется для снятия боли при язве желудка и 12 - перстной кишки, как желчегонное средство, помогает при метеоризме. Растение кориандр посевной рекомендуют при лечении энтероколитов, гастроэнтеритов, диареи инфекционного происхождения. Замечены успокаивающие свойства растения. Настоем полощут горло при хроническом тонзиллите, ангине, а также используют при стоматите для полоскания рта. Сухие листья кориандра можно мельчить в порошок и присыпать им раны для их излечения.

Настой плодов. 3 чайные ложки на стакан кипятка. Применяют в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего и антисептического средства. Его принимают также для усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта.

Плоды кориандра включают в состав желчегонного, противогеморройного и слабительного чаев. В тибетской медицине плоды кориандра входят в состав средств, употребляемых при лечении заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта.

1 столовую ложку измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настой кориандра принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при метеоризме, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 


Карта сайта