Навигация
Статистика
Главная К Каштан конский

Каштан конский

При появлении ночных проблем у детей рекомендуем обратиться в центр нарушения сна в МЦ "Невро-Мед".

http://vkusnoblog.net/sites/default/files/kashtan-2.jpg

  

 


Каштан конский

 

  Каштан конский - это дерево, вырастающее высотой до 30 м . С лечебной целью используют плоды, листья, цветы, кору каштана. Листья, цветы, кору сушат под навесом в тени, плоды — в любом доступном месте. Срок хранения — 1 год.

Ценность конского каштана состоит в том, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют повышенному свертыванию крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки капилляров и вен.

Препараты каштана обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным действиями.

Весной, во время цветения, на конском каштане появляются очень большие, душистые метелки. Так каштан цветет. Осенью, когда начинают опадать листья, появляются плоды — в круглых, с очень большими шипами коробочках прячутся гладкие и блестящие каштанчики, ничем не отличающиеся от настоящих.

Несмотря на то, что плоды этого дерева есть нельзя, конский каштан в народной медицине - растение незаменимое. И не только в народной.

В коре, цветах и плодах лечебного каштана содержатся вещества, которые полезны для капилляров, снижают густоту крови, повышают проходимость вен и сосудов.

В медицине из каштана конского делают лекарственные настойки и экстракты для лечения варикоза, тромбофлебита, геморроя.

В народной медицине каштан несъедобный используется ещё шире.

Само дерево обладает очень мощной очищающей энергетикой, действие которой на человека сравнимо с действием быстрой горной реки. Поэтому знахари предлагают хотя бы один раз в день просто постоять, прислонившись к каштановому дереву. Это усилит иммунитет, поднимет настроение, исправит и подпитает энергетический запас человека.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны... Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья - прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 - 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана.

На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают.

При расширении вен носоглотки используют отвар коры конского каштана: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают. Полученным отваром промывают носоглотку.

При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни - по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12).

При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды.

 


Карта сайта