Навигация
Статистика
Главная К Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/757/76757753_50e110f40530.jpg

    Калина

 

  Калина относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum), насчитывающему около 200 видов. Подавляющее большинство видов калины – декоративные растения. В парках, садах и скверах Беларуси выращивают калину бульдонеж или снежный шар, крупные, шарообразные соцветия которой украшают кусты в течение 20-25 дней. В пищу употребляют плоды лишь некоторых видов, наиболее распространенным из которых является калина обыкновенная .

Калина ценное лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют ягоды, кору и цветки калины.

Заготовки возможны в небольших количествах. Кроме того, поскольку растительным сырьем является главным образом кора, усиленные сборы ее приведут к сокращению запасов дикорастущей калины обыкновенной. Поэтому необходимо ее культивирование.
В медицине употребляется кора калины — Cortex Viburni. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках.
Сырье состоит из трубчатых, желобчатых или плоских кусков коры, которые.нельзя вкладывать один в другой и связывать в пучки. Наружная поверхность их морщинистая или гладкая, буровато- или зеленовато-серая, с красноватым оттенком, с сероватыми или буроватыми чечевичками, при соскабливании пробки обнаруживается зеленая основная ткань (в первичной коре). Внутренняя их сторона гладкая, буровато-или зеленовато-желтая, с красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, вяжущий. Длина кусков коры должна быть 10—25 см, толщина не больше 2 мм.

Полезные свойства:
Улучшает состояние при заболеваниях диабетом. Снижает уровень холестерина в крови. Улучшает состояние при заболеваниях сердца и сосудов ( атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) Помогает при ангине, простудном кашле, бронхиальной астме, воспалении легких. Благотворно влияет на пищеварение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.) Повышает тонус мускулатуры матки. Помогает справиться с маточными кровотечениями, при обильной менструации. Уменьшает воспаление кожи и помогает справиться с кожными заболеваниями (фурункулез, карбункулез, экзема). Способствует выведению лишней жидкости и уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого баланса. Стимулирует отход мокроты и смягчает кашель. Стимулирует выработку желчи ( при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите и т.д.)

 

В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде.

Отвар из цветков калины — при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке.

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке.

Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное.

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением.

Для выжимания сока используют хорошо пропаренные и протертые вызревшие плоды калины. Калиновый сок благоприятно воздействует на нервную систему, а также оказывает эффективное спазмолитическое, потогонное, противолихорадочное, слегка ослабляющее и дезинфицирующее воздействие, а также насыщает организм витаминами. Сок калины с добавлением меда очень эффективен при гипертонии, неврозах, заболеваниях печени, желудочных и кишечных полипах, язвенной болезни желудка, коклюше, истерии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Принимать такое лекарственное средство следует три-четыре раза в день по 1/3 или 1/4 стакана до принятия пищи.

Сок калины с медом также очень полезен при подростковых угрях и других заболеваниях кожи. Рекомендуется ежедневно выпивать по 1/4 стакана сока, а также использовать его для смазывания пораженных участков.

Свежие плоды калины, а также настой, приготовленный из них, является отличным профилактическим средством, которое способно предупреждать развитие раковых опухолей. Помимо этого, такое средство рекомендуется употреблять людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Рецепт целебного средства очень прост - следует растереть в ступке пару столовых ложек ягод калины, а затем залить одним стаканом кипятка и настаивать в течении четырех часов. Все, напиток готов к употреблению. На протяжении дня необходимо выпивать не менее трех-четырех стаканов.

 


Карта сайта