Навигация
Статистика
Главная К Калган

Калган

Ковка в Щелково компания Супер-Строй

 

http://samsebelekar.ru/avatar/kalgan.jpg


Калган

 

  Калган (другое название: лапчатка прямостоячая)- относится к виду многолетних растений рода лапчатки, семейства розовых. Калган имеет мощное разветвленное, неравномерно утолщенное корневище, от которого отходят тонкие, разветвлено-вильчатые стебельки. Стебельные листья короткочерешковые или сидячие, клиновидно-пильчатые.

На концах невысоких (от10 до 40 см) стеблей сосредоточены небольшие одиночные цветки с четырьмя лепестками желтого цвета. Цветет калган с начала весны до начала лета. Плоды – яйцевидные орешки – созревают, как правило, в сентябре.

Калган – места произрастания

Род лапчатка, обитающий в естественных условиях по всей Земле, насчитывает около 150 видов. Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение.

Калган - сбор и заготовка

Корневище калгана собирают или ранней весной, или осенью. После очистки его быстро сушат в тени или на солнце.

Калган - свойства

Калган - источник дубильных веществ. Калган содержит главным образом дубитель катехин (до 22%), которому приписывают положительное влияние на пищеварение ("друг желудка"); при хранении образуется менее действенный дубитель флобафен торментилловый красный, поэтому сырье в домашней аптечке следует ежегодно обновлять. В какой мере этому веществу свойственно антибактериальное действие, сказать трудно.

Калган - народное лечение

У калгана две основные области применения: в качестве наружного средства его употребляют для полосканий и орошений полости рта и горла при воспалении десен и слизистой оболочки. Полоскание особенно помогает при воспалении миндалин. Кроме того, отвар из корня калгана в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обмораживаниях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Как внутреннее средство калган дают при желудочных и кишечных нарушениях, особенно при метеоризме, связанном с явлениями брожения. И в первом, и во втором случае калган употребляют в виде чая.

Чай из калгана: приблизительно 1 ч. ложку корневища заливают 150 мл кипятка, 10 мин. держат при температуре кипения и еще теплым процеживают. Дозировка: при поносе пьют 2-3 чашки чая ежедневно. Для полоскания и орошения рта чай используют несколько раз в день.

Настойку калгана (Tinctura Tormentillae) употребляют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Разовая доза для внутреннего употребления при поносах - 50 капель. Для полосканий или ванночек 2 ч. ложки настойки разводят в 1/2 л воды.

При воспалениях горла и миндалин не следует сразу прибегать к сильным лекарственным средствам (антибиотикам, сульфамидам). Лучше воспользоваться лекарственными чаями, весьма эффективными для лечения этих заболеваний.

Как средство для полоскания, используют калган, шалфей и ромашку - смешанными или поочередно. Все три лекарственных растения имеют свои особенности и хорошо дополняют друг друга. Боли в горле быстро и полностью исчезают, не оставляя осложнений.

Против поносов употребляют также перемолотый в порошок корень калгана. Его перемешивают с водой или с красным вином и дают 3-5 раз в день по 0,5-1 ч. ложке. Иногда калган применяют и при обильных и болезненных менструациях, хотя этот способ лечения спорен.

В средние века про калган говорили: "Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец".

Наружно лапчатку прямостоячую применяют в виде полосканий и примочек при ангине, кровоточивости десен, для лечения кровоточащих ран, язв, ожогов, обмораживаний.
Спиртовой настой принимают при желтухе, заболеваниях печени. Чай из калгана помогает при метеоризме, диарее, заболеваниях желудка и кишечника. Также чай действует как общеукрепляющее средство. Наружно используют настой для полоскания полости рта и горла. Можно делать и примочки из настоя для лечения ран, ожогов, экземы и обморожений.

 


Карта сайта