Навигация
Статистика
Главная ИЦЕНКО—КУШИНГА болезнь

ИЦЕНКО—КУШИНГА болезнь

ИЦЕНКО—КУШИНГА болезнь

 

 

Как правило, связана с аденомой передней доли гипофиза или изменениями его, вызванными первичным инфекционным или травматическим поражением гипоталамуса. Под влиянием увеличенного выделения гипофизом адренокортикотропного гормона (АК.ТГ) возникает избыточная секреция гормона коры надпочечников.

Симптомы. Лицо приобретает лунообразную округлую форму, отмечается избыточное отложение жира на туловище, особенно в заднем нижнем отделе шеи («буйволовый» горб). На коже нижнебоковых отделов живота появляются полосы растяжения розового цвета (стрии), что отличает их от стрий, возникающих при перерастяжении кожи. Больные жалуются на слабость, повышается артериальное давление, развивается остеопороз, иногда приводящий к патологическим переломам, снижается сопротивляемость к инфекции. Могут возникнуть нарушения психики и половой функции. Отмечается склонность к образованию эрозий и язв в желудке и кишечнике, а также к нарушению электролитного баланса с тенденцией к гипокалиемии и углеводного обмена с гипергликемией, а также глюкозурией. Течение болезни обычно длительное, неблагоприятный исход связан или с развитием осложнений, или с ростом злокачественной опухоли гипофиза.

Лечение. Рентгеновское облучение гипоталамуса и гипофиза, реже хирургическое вмешательство в этой области или в виде субтотальной резекции надпочечников.

. Аналогичные клинические проявления наблюдаются при опухоли надпочечников, также приводящих к усиленному выделению кортизола, а нередко и других гормонов (альдостерон, половые стероиды) или при передозировке стероидных гормонов, назначаемых с лечебной целью (синдром Иценко—Ку-шинга). Как при болезни, так и при синдроме Иценко—Кушинга наблюдается увеличенное выделение продуктов метаболизма кортизола — 17-оксикортико-стероидов.

 


Карта сайта