Навигация
Статистика
Главная И Иван-чай

Иван-чай

http://www.green-medicina.ru/uploads/posts/2011-05/1305579661_ivan-chay.jpg

Иван-чай

 

Иван-чай -  многолетнее растение, о полезных свойствах которого знали наши предки. Само по себе это растение очень красивое, оно имеет интересный фиолетовый или розовый оттенок и оригинальные узорчатые лепестки.

Иван-чай, как правило, растет в изобилии в полевой и луговой местности, а также около проселочных дорог. Высота растения может достигать ста пятидесяти сантиметров. Стебель иван-чая очень крепкий, как раз в нем и находится кладезь полезных свойств.

Обычно это растение цветет в летний период с начала июня до конца августа. Листья, цветки и стебли иван-чая собирают и засушивают в лекарственных целях.

Чтобы сохранить лечебные свойства иван-чая его нужно собирать во время цветения и высушивать при комфортной температуре. Для высушивания хорошо подойдёт чердак; растение нужно разложить тонким пластом и время от времени переворачивать. Осенью, когда иван-чай отцвел, можно собирать его корни. Корень нужно сушить в печке или духовке при температуре около семидесяти градусов. Такая температура сохранит все полезные вещества.

Иван чай успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Недавно выяснено, что Иван чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла сбор Иван чай тысячами пудов. Почему же мы забыли свой древний славянский напиток и попали под гипноз кофеиносодержащего «пойла», разрушающего наше здоровье .

 

Данное растении содержит витамин  С в 6 раз больше чем лимон, к тому же содержит большое количество растительного белка, который с легкостью принимается организмом. Оно содержит в себе огромное количество микроэлементов: железо, марганец, медь и др., а также калий, кальций, натрий и др.

В нем отсутствуют кофеин и щавелевая кислота которые противопоказаны многим людям. Поэтому чай  приготовленный из иван-чая очень полезен и не нарушает обмен веществ.

Заранее приготовленный иван-чай используют для заваривания (2 ч ложки сухого иван-чая на стакан кипятка). Польза от этого растения  просто великолепна!

Чай из иван-чая (кипрея) успокаивает головные боли, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка.

 Порошком листьев присыпают раны, отвар листьев пьют при кожных и желудочных болезнях, а также как успокаивающее и снотворное, при воспалении уха, горла, носа.

  Установлено седативное, противосудорожное действие иван-чая. Отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни.

  10%-ный настой или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек.

  В народной медицине иван-чай широко используют для лечения гнойных ран, ангины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени. Настоем и чаем лечат все воспалительные заболевания половой сферы у мужчин и женщин.

Благодаря наличию высокомолекулярного соединения - ханерол, иван-чай обладает противоопухолевыми свойствами.

Иван-чай при постоянном приеме, препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, а также при воспалении мочеточника и хроническом цистите. Может служить в качестве поддерживающей терапии после операции на простате. При простатите дополнительно к иван-чаю рекомендуется употреблять семечки тыквы.

 


Карта сайта