Навигация
Статистика
Главная И Истод тонколистный

Истод тонколистный

http://gerbary.ru/img/files/catalog/23_big.jpg

  Истод тонколистный

 

Истод тонколистный-Многолетнее травянистое растение из семейства истодовых, с многочисленными тонкими ветвящимися стеблями высотою около 35 см. Листья узколинейные, мелкие. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, на поникающих цветоножках, собраны в односторонние, длинные, негустые кисти. Плод — двухгнездная округло-яйцевидная коробочка с буровато-черными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: Растет на Алтае, Дальнем Востоке на горных каменистых и щебенистых склонах. Это характерный элемент травостоя низкотравных степей Забайкалья. Вместе с истодом тонколистным заготавливают и применяют в медицине истод сибирский.

Лекарственное сырье — корни. Действующими веществами в них являются тритерпеновые сапонины. Истод (тонколистный и сибирский) является полноценным отечественным заменителем импортировавшегося раньше растения — сенеги (Polygala senega L.), произрастающей в Северной Америке. Корни истода выкапывают во время плодоношения, в августе — сентябре, тщательно отряхивают от почвы (мыть их не нужно), обрезают стебли и сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, в сушилках или на печи при невысокой температуре, после чего снова отряхивают от остатков почвы и пыли на металлических решетах. Сухие корни имеют желтовато-серый цвет снаружи и беловатый на изломе, сладкий вкус, они почти ничем не пахнут. Их можно хранить в сухом месте в течение 4 лет.

 

Сбор и заготовка: корни выкапывают во время плодоношения, в августе-сентябре, тщательно отряхивают от почвы (мыть не нужно), обрезают стебли и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, в сушилках или печах при невысокой температуре, после чего снова отряхивают от остатков почвы и пыли на металлических решетках. Сухие корни имеют желтовато-серый цвет снаружи и беловатый на изломе, вкус сладкий, почти не пахнут. Срок хранения в сухом виде 4 года.

Применение: Корни истода используют в медицине как эффективное отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и др. заболеваниях дыхательных путей. Действие их определяется в основном сапонинами, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты. В народной медицине водные извлечения из корней истода иногда используют наружно для лечения гнойничков, фурункулов и т. п.

Рецепты:

отвар истода: 10 г корня истода измельчают до частиц длиной 3 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, принимают по 1—2 столовой ложки 3—4 раза в день.

сироп, содержащий отвар корня истода, натрий гидрокарбонат, раствор аммиака и сахарный сироп, применяют по 1 —2 столовые ложки 4—5 раз в день.

отвар готовят из 8 г измельченного корня на стакан воды. Принимают по 2 ст. ложки 4—5 раз в день за 15— 20 минут до еды. Пьют отвар при поносах, воспалении мочевого пузыря, хронических заболеваниях легких, бронхитах, ларингитах, абсцессах легких и др.

В тибетской медицине истод назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря, отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, а также при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода рекомендуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, а также при склонности беременных женщин к внезапным судорогам с. потерей сознания.

Для приготовления отвара 8 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на-водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике. Перед приемом дозу отвара подогревают. Для лечения гнойных ран и фурункулов отвар используют в виде примочек и тампонов. Повязки меняют 1 раз

 


Карта сайта