Навигация
Статистика
Главная И Ирис

Ирис.

http://zelengarden.ru/wp-content/uploads/2010/01/I_germanica.JPG

  Ирис или Касатик

 

Ирис-многолетнее растение высотой 60-100 см, с толстым корневищем и сжатоцилиндрическим многоцветковым прямостоячим стеблем. Листья крупные, широколинейные или мечевидные. Цветки очень крупные, желтые, быстро увядающие, неправильные. Цветет в мае — июне.

 

Широко распространен как цветочное растение во всех районах России. Кроме того, ирис возделывают как эфиро-масличную культуру. В медицинской практике разрешено использовать и др. декоративные ирисы: германский и флорентийский.

Лекарственным сырьем являются корневища («фиалковый корень»). Действующим веществом в них считается эфирное масло (выход до 0,2%), в котором основной активный компонент представлен кетоном ироном. Корневища убирают на сырье осенью на третий год после посадки. Их промывают в воде, очищают от боковых корней, надземных частей и коры. Очищенное сырье снова моют, после чего сушат под железной крышей или в сушилках. Верхнюю, наиболее молодую часть корневищ можно использовать в качестве посадочного материала.

В народной медицине в виде настоя ирис употребляют от водянки, зубной боли и наружно — для полосканий рта при цинге.

Под названием «фиалкового корня» корневища ириса входят в состав грудного чая.

В гомеопатии ирис употребляют в основном для лечения воспалений поджелудочной и слюнных желез, а также при вегетативных неврозах.

 

Препараты из корневищ касатика обладают отхаркивающим, обволакивающим, мочегонным действием. Применяют их при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В парфюмерии корневища применяют для ароматизации зубного порошка и косметических пудр. В народной медицине Молдавии настой из корневищ используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для ванн при некоторых кожных заболеваниях (Флоря, 1975).

В  медицине измельченные корневища касатика прописываются как общеукрепляющее средство при малокровии. Находит он применение и как слабительное средство, а при увеличении дозы — как рвотное. Корни включают в состав кровоостанавливающих средств. Порошок из корней дают при сепсисе (заражении крови) и различных инфекциях.

В виде настоя корни ириса применяют при водянке, зубной боли, при цинге, Он входит в состав грудного чая. В гомеопатии ирис применяют для лечения воспаления поджелудочной железы, слюнных желез, при вегетативных неврозах.

В Карелии корневища ириса применяют при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, бронхите, пневмонии, асците, эпилепсии, метроррагии, при ангине, стоматитах, гингивите, при зубной боли, для укрепления волос. Компрессы — при ранах, язвах, геморроидальных шишках, укусах змей. В народной медицине  водный отвар корней ириса пьют при катаре желудка и испуге . По экспериментальным и клиническим данным, спиртово-водный экстракт из корневища в концентрации 1:300 подавляет развитие туберкулезных микробактерий.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом воды, настаивают восемь часов и принимают в течение дня.

 В качестве дезинфицирующего средства при ангине и порезах, для удаления веснушек готовят отвар.

1 ч. л. Корня ириса на 400 мл кипятка, кипятить 5 минут. Дать настояться 2 часа.
Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды

 При желчекаменной болезни приготовить отвар состоящий из корня касатика германского(10 гр.), арники горной (10 гр), вахты трехлистной (лист, 20 гр), одуванчика лекарственного (корни, 20 гр), мяты перечной (20 г), цикория обыкновенного (корни, 20 гр)

Заварить 2 столовые ложки сбора в 1 стакане воды.
Принимать утром и вечером по 1 стакану

 


Карта сайта