Навигация
Статистика
Главная И Инжир

Инжир.

http://strana-sovetov.com/images/stories/tip/health/inzhur.jpg

  Инжир

 

  Инжир — практически самый древний плод и одноименное дерево, которое известно человечеству. Кроме упоминания в библии, об инжире, или смоковнице писалось в папирусах Древнего Египта и Иудеи. В настоящее время инжир широко культивируется в тропическом и субтропическом климате, в наших краях растет на Черноморском побережье Краснодарского края, его субтропической зоне, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и Закавказье. В культуре насчитывается более 300 сортов инжира, которые отличаются формой плода, временем созревания и некоторыми отличиями по качеству. Как тропическая культура инжир цветет и дает плоды два раза в год, причем деревья могут жить до 200 лет. Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. К почвам малотребователен, переносит их засоленность. Хорошо растет на легких, суглинистых и известковых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками. Он также хорошо растет в комнатных условиях как декоративное и плодовое растение.

 

Полезные свойства инжира

Если немного рассмотреть историю этого необычного растения, то становиться понятно насколько оно ценно и неповторимо. Например, римлянин Плиний Старший в своем труде «Естественная история» перечислил 29 разновидностей инжира. Также согласно историческим записям во время походов армия Александра Македонского ела инжир, для того чтобы восстановить силы. Неоднократные упоминания о фиговых плодах можно встретить в легендах и народном фольклоре. Да и вообще это неприхотливое дерево славится тем, что может плодоносить около 300 лет и выживать в самых сложных для растительности условиях.

Лечебные свойства инжира тоже широко известны. К примеру, одна из легенд гласит, что после победы над понтийским царем Митридатом VI, полководец Помпеи в его дворце обнаружил рецепт противоядия, которое необходимо было принимать по утрам на голодный желудок. Готовилось оно из 2-х смокв, 20-ти листьев руты, 2-х орехов и кристаллика соли. Все компоненты нужно было тщательно растереть и перемешать. Немало советов по применению инжира в лечении болезней также можно найти и в записях Авиценны. Но примечательно то, что современные ученные полностью подтверждают исследования древних врачей, которые отмечали полезные свойства инжира. Более того, сейчас он все также используется при приготовлении отхаркивающих и слабительных средств.

Кроме этого инжир является источником триптофана – аминокислоты, которая обеспечивает полноценное функционирование мозга и поддерживает психическое состояние пожилых людей. По мнению некоторых ученных при регулярном приеме она замедляет старение клеток в организме.

Несмотря на аппетитный вид инжира, следует быть осторожными, так как внутри плода может содержаться небольшое количество ядовитых веществ. Это относится не только с свежим, но и к сушеным плодам. Чтобы определить, можно ли есть инжир, достаточно разломить плод и внимательно просмотреть его на наличие небольших черных точек. Последние представляют собой опасные вещества, являющиеся продуктами метаболизма плесневого грибка, паразитирующего на инжире. Кроме того, вкус плодов, пораженных грибком, сразу приобретает нехарактерную для него горечь. Такой инжир есть не следует.

 

Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, а сушёные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамин В1, В3, B9, РР, С, и минеральные вещества натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Он содержит большое количество витаминов, при огромном содержании калия тут инжир чемпион среди всех продуктов, кроме некоторых орехов. При недостатке калия развиваются нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.

Инжир очень питателен, хорошо успокаивает жар, а также не вызывает жажду, как другие сладости. Инжир помогает при повышенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле с болями в груди, ангине. Для людей, которые хотят набрать свой вес, инжир будет хорошим продуктом.

Рекомендовано кушать инжир при склонности к тромбозам , тахикардии. Регулярное поедание поможет недопустить развитие гипертонии и венозной недостаточности. В состав плода также входит фицин, который понижает свертываемость крови и помогает процессу рассасывания тромбов в сосудах.

Фрукт для диабетиков и гипертоников

Едва ли не самое главное полезное свойство инжира заключается в том, что он содержит множество пектина – растворимой клетчатки. Когда волокна пектинов проходят через пищеварительную систему, они словно шваброй выметают весь холестерин из вашего организма. По этой причине инжир очень полезен для диабетиков. Вообще, Американская Ассоциация Диабета рекомендует есть как можно больше инжира при сахарном диабете, поскольку этот плод помогает уменьшить количество инсулина в крови, который входит в состав практически всех инъекций от сахарного диабета. Также инжир благодаря высокому содержанию калия помогает контролировать уровень сахара в крови. Листья инжира также обладают антидиабетическими свойствами.

 


Карта сайта