Навигация
Статистика
Главная Г Гравилат городской

Гравилат городской

 

Гравилат городской Фото 3

Гравилат городской

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ- Многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими стеблями. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые, с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые, с многими тычинками. Плоды — сборные цепкие семянки. Корневища имеют вяжущий вкус и гвоздичный запах. Высота 30—60 см.

Время цветения. Май — июнь.

 

Сбор и заготовка. Собирают преимущественно корневище, реже - всю надземную часть растения. И то и другое берут в начале цветения, то есть в мае. Корневище освобождается от остатков земли и сушится на воздухе. Цветущая трава срезается близко от земли и вывешивается для сушки в проветриваемом затененном месте.

Действующие вещества: эфирное масло (евгенол), дубильные вещества и горечи.

Корневище содержит много дубильных веществ, гвоздичное масло (эвгенол), витамин С, горькие вещества, провитамин Д и смолы.

Препараты гравилата обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим и противокислот-ным действием. В народной медицине порошок корня употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудно отделяемой мокротой по 1 г 3-4 раза в день. Более эффективное действие он оказывает в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем.

Настой корневища используют при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья (трава, корни) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и прп.цеживают. Принимают по 1/4- 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

 

Наружно отвар корневищ употребляют в виде ванн при суставных и мышечных заболеваниях, при вывихах и для полосканий горла при ангинах. Измельченные свежие корневища прикладывают к мозолям для их уничтожения.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки корневищ с кор

нями гравилата настаивать 1  час в

1 стакане кипятка в закрытой посу

ле, процедить. Принимать по 1 столо

вой ложке 3—4 раза в день перед

едой. ,

2) 2   столовые   ложки   корневищ

с корнями отварить в 2 стаканах ки

пятка,   процедить. Употреблять  для

местных   ванн,   обмываний   и   поло

сканий.

 


Карта сайта