Навигация
Статистика
Главная Г Груша.

Груша.

 

Груши висит в дерево

   Груша

 

  Форма кроны груши свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны. Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая. Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично. Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником). Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов. Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Это довольно древнее фруктовое растение, плоды которого являются ценнейшим поливитаминным средством и способствуют нормализации пищеварения и перистальтики кишечника. Груши используют как вяжущее средство при расстройстве кишечника.

Ценность груши: содержание в плодах органических кислот, каротина, дубильных веществ и комплекса витаминов.

 По содержанию питательных веществ она занимает первое место среди фруктов и даже является естественным антибиотиком способствует выздоровлению от инфекционных заболеваний. Плоды груши содержат витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, глюкозу, фруктозу, сахарозу, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку — прекрасная коллекция для тех, кто следит за своим здоровьем.

Лечебные свойства

Грушевый сок освежающий и вкусный, хорош для тех, кто страдает от повышенной кислотности, а также для тех, кто не может пить сок кислых фруктов. Это очень хороший напиток для утоления жажды. Он полезен при лихорадке. Сок груши также является мягким мочегонным средством.

Запор

Груша более надежна как слабительное, чем яблоко, и является эффективным средством от запоров. Груша среднего размера, употребленная после завтрака или обеда, эффективно способствует очищению организма.

Плод может служить в качестве слабительного. Для этого 250-350 мл свежего сока груши следует пить три-четыре раза в день. Благодаря природной сладости груша легко усваивается и используется организмом и, следовательно, вы не почувствуете слабость из-за постоянной чистки при ее использовании.

Диарея и дизентерия

Груша является богатым источником пектина, яблочной и лимонной кислоты. Присутствие этих веществ делает фрукты эффективным средством лечения диареи и дизентерии.

Ревматизм и подагра

Ферментированный сок груши похож на сидр и известен как перри. Этот напиток полезен при лечении ревматизма и подагры.

Отвары сухих груш с успехом применяют при кашле и как жаропонижающее средство. Отвары сухих груш утоляют жажду, обладают обезболивающим и вяжущим свойствами:
1. Отвар: 1 стакан измельченных груш залейте 0,5 л воды, отварите, настаивайте 4 ч и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день натощак.
2. Отвар: 1/2 стакана сухих груш, 3 ст. ложки овсяной крупы и 2 стакана воды, отварите, настаивайте 1 ч и процедите. Принимайте по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день натощак.

 


Карта сайта