Навигация
Статистика
Главная Г Грецкий орех.

Грецкий орех.

 

Орех грецкий

   Грецкий орех

Грецкий орех- покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону. Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из четырёх, шести и восьми пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками. Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами. Плоды — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Заготовка

С лечебной целью применяют листья, ядра орехов, околоплодия, скорлупу зрелых орехов.

Листья собирают в мае, околоплодия — при созревании орехов.
Сушат сырье в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, а также можно сушить в печах при температуре 35—40°С. Хранить сырье можно в бумажных, холщовых мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 2 лет.

Грецкий орех оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, аппетитное, желчегонное, мочегонное действие.

Грецкий орех обладает богатыми питательными свойствами, в 100 грамах орехов находится более 800 калорий.

Грецкий орех богат витаминами, в частности: витамином A, витаминами группы B, витамином E, а также многими другими.

Грецкий орех усиливает перестальтику кишечника.

Регулярное употребление грецких орехов помогает нормализовать гормональный фон нашего организма.

Грецкий орех прекрасное лечебное средство при заболеваниях печени.

Регулярное употребление натощак грецких орехов нормализует кислотность желудочного сока.

  Медики считают, что употребление грецких орехов способствует снижению высокого уровня холестерина в крови. Поэтому их рекомендуют включать в рацион больным с сердечнососудистыми недугами, при гипертонии, атеросклерозе.
       Орехи способны восстанавливать бодрость, нормальную работоспособность. (Когда-то, в давние времена, орехи давали воинам для подкрепления сил во время длительных походов). По содержанию аскорбиновой кислоты грецкий орех превосходит в восемь раз плоды черной смородины и в 50 раз — плоды цитрусовых. Даже в оболочке незрелого ореха — двухдневная норма витамина С для взрослого человека.

 

В народной медицине грецкий орех применяют при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, рахите, экссудативном диатезе, кровотечениях и подагре. Наружно его препараты рекомендуют для заживления ран, возникших при хроническом отравлении ртутью, при болезнях десен, вызванных дефицитом витаминов, и при воспалении глаз (золотуха).

Отвары из листьев грецкого ореха также с давних пор используются для лечения многих заболеваний. Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ при кожных болезнях, способствуют рассасыванию инфильтратов, заживлению гнойных ран, обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием.

 


Карта сайта