Навигация
Статистика
Главная Г Горец змеинный.

Горец змеинный.

 

  Горец змеинный

 

Горец змеинный - лекарственное растение. Он же змеевик или раковые шейки - травянистое многолетнее растение высотой 30-80 см. Отнесено к семейству гречишных. Корень горца змеиного темно-красного цвета, немного сплюснутый, толстый, на изломе красноватый. Стебель растения одиночный, шестиузловатый, прямостоячий. Прикорневые листья лекарственного растения горца змеиного длинночерешковые, широкие, продолговатые, стеблевые – линейные или ланцетовидные, сидячие – цельнокрайние, мелкие, с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, розовые, собраны в плотный цилиндрический колос. Плод лекарственного растения - овальный трехгранный орешек коричневого цвета, созревают в июне - июле. Цветет горец в мае – июне. Это высокое, стройное, зимостойкое растение с прямостоячими стеблями высотой до полутора метров цветёт в мае – июле бледно-розовыми цветками, собранными в цилиндрическое колосовидное соцветие.

Заготовка
Горец растение, лекарственные препараты которого изготавливают из его корневищ. Для этого их выкапывают ранней весной или осенью, счищают землю, моют холодной водой, режут на кусочки по 10-15 см, сушат в сушилках при 50-60 °С или под навесом на свежем воздухе, переворачивая ежедневно. Готовое сырье на вкус должно быть вяжущим, а на изломе – розового цвета. Хранят корневища не более 2 лет.

В народной медицине корневища растения используют как вяжущее средство при поносах, для лечения мочевого пузыря, при почечнокаменных и желчнокаменных заболеваниях, язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Они входят в состав вяжущих желудочных чаёв. Примочками из отвара корневищ горца змеиного лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

Для приготовления целительного отвара столовую ложку сырья заливают одним стаканом воды, кипятят 20 минут и принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи два-три раза в день.

Змеевик издревле применяют и в питании. Высушенные и размолотые корневища добавляют в муку для выпечки хлеба. Из молодых листьев и побегов, предварительно обваренных кипятком, готовят вкусные и полезные салаты.

Применение

При запущенных формах рака желудка применяется сочетание корня горца змеиного и березового гриба в виде водного и спиртового настоев. Для приготовления спиртового настоя необходимо: три столовые ложки корня горца змеиного и три столовые ложки измельченного березового гриба(чага) залить полу литрами водки, держать в темном месте две недели. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день.

 

 


Карта сайта