Навигация
Статистика
Главная Г Голубика.

Голубика.

 

http://www.idealdomik.ru/upload/forum/dc3dc7d082956e56d13a21cf696e9458.jpg.jpg

    Голубика

 

  Голубика - является низкорослым кустарником семейства брусничных. Растет в верхнем поясе гор, тундре и в лесу. Данный вид встречается во всех частях Северного полушария, где преобладает умеренный и холодный климат. Больше всего голубика распространена на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Листья - на коротеньких черешках, небольшого размера, элептической формы. Их цвет снизу - сизый, сверху серо-зеленый. Плоды - ягоды овальной формы черно-сизого цвета, размер плодов составляет от 9 до 13 мм. Собирают плоды в июле и августе. Цветки - бледно-розового цвета в виде кувшинок.

Лекарственные свойства. В голубике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому эта ягода обладает самым сильным противоцинготным действием. Ее широко используют в медицине для лечения цинги. Прекрасное лечебное действие голубика оказывает при кишечных заболеваниях, таких как: дизентерия, пиелит, гастрит, колит, катар желудка. Обладает противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Сок из ягод голубики помогает при поносе, холецистите, различных заболеваниях печени и почек. Ягоды голубики благоприятно воздействуют на работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). По последним данным, ягодам голубики свойственно противоопухолевое действие. Употребление их в пищу оказывает эффективное действие при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах голубики, противодействует развитию патологий нервной системы у новорожденных. Ягоды голубики советую есть беременным женщинам как натуральный источник фолиевой кислоты. Они очень полезны работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы, а также снимают аллергию, вызываемую применением различного рода лекарственных препаратов. Листья голубики в своём составе имеют те же полезные вещества, что и ягоды, но в меньших количествах. Из листьев готовят отвары, которые употребляют для лечения заболеваний сердечно – сосудистой системы, желудка и кишечника. Отвар приготовить очень легко.  Для этого помимо листьев голубики необходимы и ветки. На 5 грамм листьев понадобиться один стакан очищенной воды. Кипятят 10 минут, после чего в течении 2 часов настаивают отвар. Принимать отвар из листьев голубики нужно по одной ложке 5-6 раз в день.

В народной медицине ягодами голубики лечат дизентерию, колит, гастрит, пиелит, цистит, анемию. Ягоды голубики являются первым средством от цинги и С-витаминозе. Отваром сушеных ягод или соком свежих лечат лихорадку и гельминтоз.

Настой голубики помогает при различных болезнях почек, поджелудочной железы. Голубичный сок помогает при поносе, холецистите, гиповитаминозе, заболеваниях почек и печени. Он является прекрасным средством при общей слабости, проявляющейся после перенесенных операций или тяжелой болезни.

Содержит 88,2 г % воды, 1,0 г % белков, 7 г % углеводов, 1,2 г % пищевых волокон, 1,6 г % танинов, некоторые количества калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, марганца, кобальта; 20 мг % витамина С, витамины Вь В;, PP. Голубика - хорошее мочегонное. Полезна она при малокровии; голубику принимают для стимуляции функции поджелудочной железы, освобождения желчного пузыря и борьбы с закислением внутренней среды организма (ацидозом). Особые биологически активные вещества, танины, свежей и сушеной голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют и пектиновые вещества. В северных областях России варенье из голубики - не только вкусный деликатес, но и эффективное средство для предупреждения гипоавитаминоза С.

Сок голубики отжимают только из спелых ягод, он хорошо помогает при катаре желудка, энтероколитах, лихорадках, его прием увеличивает выделение желудочного сока.

 


Карта сайта