Навигация
Статистика
Главная Е Ежевика

Ежевика

http://www.darlesa.ru/uploads/posts/2009-06/1245642230_ezhivika.jpg

   Ежевика

Ежевика- входит в семейство розоцветных и является близкой родственницей малины. Кустарник ежевики «вооружен» колючками, имеет многолетние корневища и двулетние надземные побеги. В России растут не менее сорока видов ежевики. В недоспелом виде  плоды ежевики очень похожи на малину (такие же красные), но в спелом виде ягоды имеют черный либо фиолетовый оттенок. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Мед, собранный на зарослях ежевики имеет очень приятный аромат и множество полезных свойств. Ежевика- имеет ползучие побеги, тройчатые листья. Цветки растения белые, собранные в щитковидные кисти. Плод ежевики – черная с сизым налетом костянка с кисловато-сладким вкусом.

Встречается это растение в европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе по берегам рек, среди кустарников.

Помимо широко распространённой сизой ежевики, в России растут ещё несколько диких растений, которые также принято именовать ежевикой. Это ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная. Особый вид ежевики – куманика или ежевика несская: её тёмно-малиновые или чёрные ягоды гораздо слаще других видов ежевики.

Цветет ежевика в июне-августе. Ее листья и сок из молодых листьев заготавливают во время цветения, корни – осенью, плоды – в августе-сентябре.

В ягодах ежевики присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза, витамины В и С, каротин, органические кислоты и токоферолы. В плодах также содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная кислота, соли калия, марганец и медь. Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты.

Целебные свойства ежевики известны с давних времен. Растение (листья, цветки, корни и плоды) используется как в народной, так и в научной медицине. Из них готовят настойки, отвары, сок. Препараты ежевики обладают антисептическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, потогонным, жаропонижающим и слабительным действием.

Славится ежевика и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В этих ягодах ее в 6 раз больше, чем в лимоне, и в 5 раз больше, чем в апельсине. Поэтому отвары из ягод этого растения часто используют как жаропонижающее средство при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии.

 Сладкая ягода ежевика содержит и органические кислоты — яблочную, винную, молочную, щавелевую. Поэтому горсть ягод за 20 минут до еды будет хорошим средством для возбуждения аппетита.

 Регулярное употребление ежевики способно защитить от рака кишечника — к такому выводу пришли американские ученые. Они установили, что антиоксидантов в ней на 40% больше, чем в малине, чернике или землянике.

Ежевика содержит пектины — вещества, которые связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому отвары из нее рекомендуют применять при заболеваниях кишечника, отравлениях и расстройствах пищеварения.

 В ежевике присутствует много минеральных веществ: калий, магний, фосфор, медь и марганец. Так что свежие ягоды и отвар из сушеных плодов полезно употреблять при заболеваниях суставов, поджелудочной железы, гастритах и сахарном диабете.

Теплый чай из ежевики с медом — действенное средство для лечения сухого кашля. Приготовить его несложно: 10 г измельченных листьев и молодых побегов залить 1 ст. кипятка и настоять 10 минут.

Из корней ежевики можно приготовить мочегонное средство, которое помогает при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря (10 г сушеных корней залить 200 мл воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды).

 

При атеросклерозе, ишемии, стенокардии, гипертонии, отеках: в сезон ежедневно съедайте по 1 — 1,5 стакана сырых ягод и два-три раза в день за полчаса до еды пейте по 1/3 стакана настоя: столовую ложку измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 3—4 часа, процедите.

При сахарном диабете, повышенной раздражительности, нервном напряжении, стрессах, бессоннице: два-три раза в день пейте по стакану свежего сока ягод ежевики.

При гиповитаминозе и авитаминозе, малокровии, упадке сил: 3 столовые ложки свежих ягод залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте под крышкой час, процедите, отожмите сырье и принимайте по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
ложке свежих ягод и листьев ежевики, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Пейте по 1—2 стакана на ночь.

При хронических запорах в качестве дополнительного средства лечения: три раза в день за час до еды съедайте по 1/3 стакана свежих перезревших ягод ежевики.
При диарее: столовую ложку недозревших зеленоватых ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, отожмите сырье и принимайте по 1/4 стакана настоя три-четыре раза в день, соблюдая диету.

При энурезе у детей: столовую ложку плодов ежевики и черники, взятых в равных пропорциях, залейте 0,5 литра кипятка, кипятите на медленном огне 15—20 минут, процедите и давайте ребенку по 1/4 стакана четыре раза в день.

При климактерическом неврозе: столовую ложку свежих измельченных листьев и плодов ежевики, взятых в равных пропорциях, залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и пейте как чай по 2—3 стакана в день.

При заболеваниях легких и бронхов: возьмите по столовой ложке свежих ягод и листьев ежевики, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Пейте по 1—2 стакана на ночь.

При хронических запорах в качестве дополнительного средства лечения: три раза в день за час до еды съедайте по 1/3 стакана свежих перезревших ягод ежевики.

При диарее: столовую ложку недозревших зеленоватых ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, отожмите сырье и принимайте по 1/4 стакана настоя три-четыре раза в день, соблюдая диету.

При энурезе у детей: столовую ложку плодов ежевики и черники, взятых в равных пропорциях, залейте 0,5 литра кипятка, кипятите на медленном огне 15—20 минут, процедите и давайте ребенку по 1/4 стакана четыре раза в день.
При климактерическом неврозе: столовую ложку свежих измельченных листьев и плодов ежевики, взятых в равных пропорциях, залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и пейте как чай по 2—3 стакана в день.

 


Карта сайта