Навигация
Статистика
Главная Е Ель

Ель

http://communitygardeners.ru/sites/default/files/el.jpg
    Ель
 
  Ель  — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).
Около 35 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 30 м высотой) с красивой кроной.

Корневая система первые 10—15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально.

Крона конусовидная или пирамидальная.

Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые 3—4 года боковых побегов не даёт.

Кора серая, отслаивается тонкими пластинками.

Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с 2 килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (6 и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги — с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки.

 

Полезные свойства ели

В почках ели содержатся смолы, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества; в хвое – алкалоиды, дубильные вещества и эфирное масло, в состав которого входят церратендиол, лимонен, кадинен, борнилацетат, борнеол, в коре же – антоциановые соединения.

Как лекарственное дерево ель менее популярна, чем сосна, однако исследования показали, что в еловой хвое много аскорбиновой кислоты, эфирного масла, смолистых и дубильных веществ, имеются микроэлементы — железо, хром, марганец, алюминий, медь. Кроме фитонцидов, ель богата и другими биологически активными веществами: витамином С, смолистыми и дубильными веществами, содержащими такие микроэлементы, как железо, марганец, алюминий.
Еловая хвоя оказывает противовоспалительное, противомикробное, потогонное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное и противоцинготное действие. Пожалуй, не найдется ни одного лекарственного препарата, который оказывал бы такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.

В народной медицине используют хвою, кору и шишки дерева.
Из еловой хвои можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25… 30 г хвои, которую предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды. Зимой для экстракции полезных веществ необходимо 20, летом — 40 минут. Вкус отвара можно улучшить сахаром, рассолом, морсом. Дневную порцию  выпивают  за  3  приема.
Отвары из еловой хвои и шишек принимают при водянке и различных кожных сыпях. Для этого 30 г измельченных молодых побегов и шишек варят в 1 л молока, процеженный отвар пьют 3 раза в день равными порциями.

Хвойный чай – при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле или как средство поддержания нормального обмена веществ.

Как готовить: 1 ст. ложку хвои промойте кипяченой водой, залейте стаканом крутого кипятка и кипятите еще 20 минут. Чай процедите через трехслойную марлю, охладите и пейте в течение дня. Можно добавить сахар, а лучше мед.

Настой из еловых шишек – при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, при ринитах. Каждый человек должен знать, что ели искусственные и недорогие на Новый год поднимают настроение и создают праздник, а настоящая ель поможет избавиться от ангины.

 

Настой еловых почек на спирту – при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов.

Как готовить: В темный стеклянный сосуд поместите 250 г молодых еловых почек, добавьте 0,5 л 40-градусной водки. Сосуд плотно закройте и поставьте в темное сухое место. Через 10 дней настой можно применять. В темном месте хранится до года, не теряя лечебных свойств.

Витаминный настой – общеукрепляющее и противоцинготное средство.

Как готовить: 1/10 часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды разотрите в ступке. Растертую хвою залейте стаканом кипятка, добавьте сок лимона или лимонную кислоту и кипятите 20–30 минут. Соотношение хвои и воды должно быть 1:10. После кипячения настаивайте в течение 3 часов, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день после еды.

 


Карта сайта