Навигация
Статистика
Главная Д Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

  Дуб черешчатый

 

Дуб черешчатый - дерево, высота 30-40 м, диаметр кроны 15-20 м. Темп роста средний, годовой прирост 30 см. Светолюбив. Цветет в мае, сережки. Желуди созревают в сентябре. Почвы предпочитает плодородные, плохо переносит избыточное увлажнение. Морозостоек. Размножается семенами (желудями).  

Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуи. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные, лопастные, с короткими черешками, голые, блестящие, зеленые с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания. Цветки однополые, растение однодомное. Мужские в зеленовато-желтых длинных свисающих сережках, женские - красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды - желуди, буровато-желтые с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Размножение семенное; желуди разносятся птицами. Плодоносить дуб черешчатый начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4-8 лет.   

В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадаете распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

Употребляют молоденькую гладкую кору дуба без пробкового слоя с внешней стороны и без остатков древесной породы с внутренней, собираемую ранешней весной в период сокодвижения до распускания листьев. Кору отдирают с юных веток шириной до 6 мм и тонких стволов до 10 см в поперечнике. Запах слабенький, вкус очень вяжущий.

Отвар коры дуба обладает вяжущим, антивосполительным и противогнилостным качествами, основанными на возможности дубильных веществ уплотнять тканевые мембраны. Применяется в медицине при поносах, желудочных и пищеварительных кровотечениях. В виде полосканий при приобретенных тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, при противном запахе изо рта, гингивитах, кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудацией, лечении ожогов и геморрое с кровотечениями, лишней потливости ладоней рук и ног в виде ванн, а при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы — в виде спринцеваний отваром коры.
Порошок из коры дуба используют в качестве присыпки.

В  народной медицине употребляется отвар из коры при кровавых поносах, при холере, при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и из ротовой полости, при обильных месячных, при цинге, рахите, при отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки, при пролежнях.
Пищевое внедрение: листья употребляются для соления огурцов. Желуди идут для изготовления кофе.
Кору дуба с юных деревьев употребляют как вяжущее, антивосполительное, противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, энтероколитах, дизентерии в консистенции с другими растениями в виде настоя, а при трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.
Одну столовую ложку коры залить 0,5 л кипяточка, кипятить на слабом огне 15-20 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 5-6 раз в денек за 40 мин перед едой. Для внешнего потребления употребляют более крепкий отвар, который готовится из расчета 4-5 столовых ложек коры на 0,5 л воды.

 


Карта сайта