Навигация
Статистика
Главная Д Девясил высокий

Девясил высокий.

http://www.innature.kz/images/photoalbum/album_27/8-9.09.2009-058.jpg

  Девясил высокий

 

  Девясил высокий-Большое многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2.5 м.Стебли прямостоячие, бороздчатые, вверху маловетвистые. Листья очередные, большие (длина прикорневых листьев 50 см., стебельных листьев 10—30 см.), сверху жестко-волосистые, снизу густоопушенные, бархатистые. Цветки золотисто-желтые, собранные в крупные корзинки (6—7 см в диаметре). Цветет с июля по сентябрь.
Растет на влажных лугах, по берегам рек, канавам, на лессовых лугах, особенно черноземах, реже на солончаковых почвах.

В лекарственных целях используют, содержащие эфирное масло (1-3%), корни с корневищами. Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (изоалантолактон, алантолактон, дигидроалантолактон). В корнях, кроме того, присутствуют большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, алантоловая кислота, алантон и проазулен, инуленин, смолы незначительное количество алкалоидов.

Отвар подземных органов девясила оказывает антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, глистогонное и кровоостанавливающее действие. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство при бронхитах с густыми выделениями, при кашле, заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта. Витамин Е - основной природный антиокислитель, имеющий большое значение в профилактике преждевременного старения.

Смолы, камеди, слизи, содержащиеся в этом растении, являются лечебными веществами, образующими обволакивающие "студни", защищающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и зева. Для наружного употребления готовят мазь, которую используют от чесотки, экземы, зуда. При кожных заболеваниях принимают ванны, добавляя в них крепкий отвар корней и корневища девясила.

отвар корней девясила наряду с отхаркивающим оказывает слабое мочегонное, желчегонное и в меньшей степени кровоостанавливающее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло растения благодаря содержанию аллантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину, обладает большой антигельминтной активностью в отношении аскарид (в 25 раз сильнее сантонина), свиного и бычьего солитера. Кроме того, препараты его используются наружно при различных кожных заболеваниях , сопровождающихся кожным зудом.

В научной медицине отвар корней используется при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.).

Девясил можно применять при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие.

В народной медицине растение имеет широкое применение при многих заболеваниях: лихорадке, ломоте, бронхитах со значительной секрецией слизи, бронхиальной астме и коклюше, заболеваниях желудка и кишечника (катары желудка с пониженным аппетитом, поносы, колики и вздутие кишечника), сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях почек, как «кровоочистительное» и улучшающее обмен веществ, при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите, малокровии, хлорозе, при гинекологических заболеваниях (белях, маточных кровотечениях). В Ивано-Франковской области препараты девясила применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а в Китае — при гипертонической болезни.

Для приготовления отвара берут от 15 до 30 г. корня и кипятят в 3 стаканах воды 1 час. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день или по столовой ложке через 3 часа.

Другие в качестве аппетитного средства при малокровии и других заболеваниях готовят настой (или отвар) из 30 г. корня в 1 л. воды, парят в духовке целую ночь и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

Некоторые при заболеваниях легких пьют настойку, приготовленную путем отваривания корня на водке (бутылку помещают в тесто и ставят в духовку).

Мелкий порошок из корневищ употребляют по чайной ложке 5 раз в день с медом. Находит применение также 10%-ная настойка корня на 40-градусном спирте по столовой ложке до еды.

 


Карта сайта