Навигация
Статистика
Главная Д Дурман обыкновенный.

 Дурман обыкновенный
 
 
Дурман обыкновенный-Однолетнее травянистое растение 0,5—1 м высотой. Стебель голый, прямостоячий, тройчатовильчатоветвистый. Листья очерёдные, длинночерешковые, яйцевидно-заострённые, неравномерно глубоковыемчатолопастные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, голые, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу немного светлее. Главная жилка и боковые жилки первого порядка беловатые, сильно выступающие снизу.

Цветки одиночные, крупные, в развилках стебля. Венчик белый, воронковидный. Чашечка длиннотрубчатая, пятигранная, пятизубчатая. Завязь двугнёздая, причём гнёзда нередко ещё разделены ,каждое на 2 полугнезда.

Плод — крупная яйцевидная, в основном четырёхгнёздная коробочка, усаженная многочисленными шипами, совершенно высыхающая при созревании или мясистая, распадающаяся на 4 створки, или же и вовсе не раскрывающаяся.

Растение ядовито.

 

Химический состав

Все растение содержит алкалоиды тропанового ряда, главным образом гиосциамина: среднее содержание суммы алкалоидов в стеблях 0,15 %, в корнях — 0,26 %, в семенах — 0,22 %.

Заготовка сырья и его хранение.

Для изготовления лекарственных препаратов используют семена, верхушки растений и листья. Зеленые листья дурмана без черешков собирают в сухую погоду, во время цветения растения. Так как растение ядовито, то сбор сырья производится в перчатках.

   Для медицинских целей заготавливают в основном листья дурмана обыкновенного в период цветения в сухую погоду. Семена собирают осенью. Сушат сырье в затемненном хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках.
     Все части растения очень ядовиты, поэтому работая с ними нужно соблюдать предосторожности (собирать растение, например, рекомендуется в перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом).
Семена дурмана запасают осенью, когда плоды созреют. Сырье сушат под навесом в тени или в сушилках при 40 С. У готового сырья средняя жилка становится ломкой. Хранится сырье не более 2 лет.

 

Применение в медицине

Препараты дурмана обыкновенного применяются в медицинской практике в основном как успокаивающие, противоспазматические, болеутоляющие средства при бронхиальной астме, спастических бронхитах, судорожном кашле, спазмах органов брюшной полости (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, колитах), печёночных и почечных коликах, спастическом запоре и др.; сердечно-сосудистых заболеваниях с симптомами повышения тормозных вагусных влияний на сердце, неполной и полной блокаде сердца; брадикардии, сопровождающейся неприятными ощущениями в области сердца.

Алкалоиды дурмана применяются также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, купирования приступов болезни Меньера.

Иногда препараты дурмана используют для уменьшения выделения слизи и слюны при пластических операциях на лице и операциях на верхних дыхательных путях.

 

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Астматин (Asthmatinum). Состав: листьев дурмана 8 частей, листьев белены 2 части, натрия нитрата 1 часть. Применяют при бронхиальной астме в виде сигарет.
Сбор противоастматический (Species antiasthmaticae) содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листьев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Применяют путем вдыхания дыма, образующегося при сжигании 1/2 чайной ложки порошка.

Астматол (Asthmatolum). Состав: листьев красавки 2 части, листьев белены 1 часть, листьев дурмана 6 частей, натрия нитрата 1 часть. Применяют при бронхиальной астме в виде сигарет.

Масло дурманное (Oleum Stramonii) - прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета, своеобразного запаха. Входит в состав линиментов для растираний.

Метилсалицилат (Methylli salicylas) - бесцветная или желтоватая жидкость с характерным ароматным запахом. Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства для втираний (может использоваться в смеси с хлороформом, маслом терпентинным, жирными маслами).

Лист дурмана (Folium Stramonii) обладает про-тивоастматическим свойством. Как лекарственно-растительное сырье входит в состав порошков и сигарет, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,2 г, суточная - 0,6 г.
* Настой листьев дурмана: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 5 мин, затем в течение 15-20 мин через нос вдыхают пары. Применяют при бронхиальной астме.

Настой листьев дурмана.

2 столовых ложки листьев дурмана заварить стаканом кипящей воды, 5 минут нагревать на водяной бане. Вдыхать пары отвара через нос в течение 15- 20 минут.

Отвар при бронхиальной астме.

Залейте 1/2 стакана кипящей воды 10 г цветков дурмана, после этого кипятите отвар 10 минут. Когда остынет, процедите. Принимайте от 3 до 4 раз в день по 10 капель за раз.

Настойка при судорожном кашле.

Залейте 70% спиртом толченые семена дурмана в пропорции 6 : 1. Оставьте настаиваться на неделю в темном месте, периодически встряхивайте, потом процедите. Храните настойку в темном месте. Употребляйте по 1-2 капли на 1 ст. ложку воды за прием и не более пяти раз в день.

Отвар для ванн.

10 литрами воды облейте 20 г высушенных листьев дурмана, и по второму способу изготовления отваров приготовьте лекарственный препарат. Ванну принимать не более 10 минут, не допуская попадания воды в глаза и рот.

При бронхиальной астме.

Положите истолченные в порошок сухие листья дурмана, на горячие угли и вдыхайте дым.

 


Карта сайта