Навигация
Статистика
Главная Ч Чага

Чага


Чага (гриб)

Ча́га, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.

описание чаги

Чага любит располагаться на берёзе, ольхе, рябине, буке, вязе и клёне. Сам гриб представляет собой чёрные наросты на коре, диаметр которых может достигать до 40 сантиметров, а толщина до 15. Обычно масса наростов не превышает 5 килограмм.

Гриб можно узнать по округлой поверхности, которая вся покрывается трещинками. Общий окрас нароста - чёрный, но ближе к древесине он меняется на рыже-бурый. Встречаются белые или светло-жёлтые прожилки.

Найти чагу можно в лиственных лесах, где растут берёзы. Как только ареал этих деревьев заканчивается, гриб найти становится практически не реально.

Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. Прием отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Применение

На одну бутылку крепкого красного вина (15-18 градусов) засыпать 1 стакан измельченной чаги и дать настоятся 1 месяц в темном прохладном месте (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ)  и пить 70-100 гр натощак за 20-30 минут до еды.(Вылечивает практически все желудочно-кишечные заболевания) настой желательно делать в обьеме 3 литров.

 

Домашнее снадобье. Сухой гриб залить кипяченой водой и выдержать 4 часа /воду не выливать. Размоченные куски пропустить через мясорубку. На каждую часть гриба добавить 5 частей теплой / 50 градусов Цельсия/ кипяченой воды и настаивать еще 2 суток. Затем жидкость слить, осадок отжать и добавить воду, в которой настаивались куски чаги. Хранить в холодильнике не более 4 дней.

Принимать по 1 стакану 4 раза в день перед едой.


При опухолях в малом тазе рекомендуется делать клизмы объемом по 50-100 мл 2 раза в сутки.


Снизит уровень сахара в крови. Отвар гриба в разведении 1:5 вызывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Установлено, что гипогликемизирующий эффект дает только отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.


 Опухоли гортани. Настой чаги используют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой устраняет расстройство глотания, уменьшает осиплость голоса, способствует уменьшению воспалительного процесса и таким образом создает условия для лучшего обзора опухолей с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения.


 

 


Карта сайта