Навигация
Статистика
Главная Б Бузина травянистая

 

  Бузина травянистая.

 

Бузина -Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне — июле, Плод — темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом. Сердцевина ветвей бузины черной белая, очень мягкая.

 

Применение бузины черной в кулинарии

Цветки и плоды бузины представляют интерес как пряно-ароматическое сырье. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного запаха и вкуса, цветки испольуют для ароматизации варенья, плодово-ягодных желе. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах. Цветки и плоды бузины используют при производстве коньяков, ликеров, вин, настоек. Из зрелых плодов получают уксус и вино, суррогаты чая и кофе, готовят из них кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп.

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды - хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии.

В научной медицине лекарственным сырьем являются соцветия и плоды, которые обладают потогонным, мочегонным, вяжущим свойствами. Обычно из них готовят настои ( 1ст.ложка высушенных соцветий или ягод  на 1 стакан кипятка) и пьют по ? стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Настои из цветков принимают при простудах, как желчегонное средство при болезнях печени. Употребляют также при ангинах, трахеите, бронхитах.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов различного происхождения. Если систематически принимать настой из сушеных ягод, улучшается зрение, налаживается перистальтика кишечника. Из ягод черной бузины варят варенье, повидло, кисели. Ягоды также употребляют в виде чая, сиропов. Сироп готовят так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают с готовым сахарным сиропом и кипятят.

 


Карта сайта