Навигация
Статистика
Главная Б Брусника

 

    Брусника

 

  Брусника- обыкновенная относится к семейству вересковых. Это вечнозеленый кустарник относительно небольшого размера с блестящими вытянутыми листьями. Цветет это растение небольшими бело-розовыми цветками в самом начале лета или поздней весной. Брусника растет чаще всего в сосновых борах и лиственничниках, но нередко ее можно встретить и в березняках, на окраинах болот и вырубках.Брусника обладает тонизирующим и жаропонижающим действием, а потому ее применение полезно при многих заболеваниях.Брусника — очень ценное лекарственное растение.

Листья брусники в виде отваров и настоев применяются в качестве мочегонного средства, главным образом при почечнокаменной болезни, обладают антисептическими и вяжущими свойствами. Назначаются при циститах, ревматизме, остеохондрозе, артритах и подагре. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвары и настои из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой. Ягоды применяются при авитаминозах. В народной медицине брусника используется как жаропонижающее и тонизирующее. А также при таких заболеваниях как: дизентерия, гастрит, диабет, гипертония, желтуха, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких и внутренних кровотечениях. Также брусника обладает антибактериальным действием.

Листья брусники содержат фенольные гликозиды - арбутин и метиларбутин; вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.).

Ягоды брусники употребляют в свежем виде. Наличие бензойной и салициловой кислот с их антисептическими свойствами позволяет хранить их в свежем виде длительное время. Ягоды маринуют и мочат. Моченую и квашеную бруснику едят на гарнир к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.

 

Способ заварки брусники для похудения

Необходимо 40 г измельченных листьев брусники залить 200 мл воды. После чего дать отвару настоятся на протяжении 15 минут. Затем процедить и принимать по 100 мл по три раза в день перед едой. Курс приема не должен превышать три недели.

Отвар из листьев брусники не опасен, но все же имеет некоторые противопоказания

Отвар и настойка из листьев брусники применяются при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, отвар и настойка используется при поносах.

Листья и плоды брусники используют также как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

 


Карта сайта