Навигация
Статистика
Главная Б Белена черная

 

     Белена черная

 

Белена-двулетнее мягкоопушенное, клейкое растение, с неприятным запахом. Корень вертикальный толщиной 2-3 см, ветвистый, мягкий, иногда губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Белена черная имеет разветвленный, густо покрытый мелкими волосками, немного липкий стебель, высотой 30-70 см. Листья прикорневой розетки черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, выемчато-перисто-надрезанные; стеблевые листья стеблеобъемлющие, почти низбегающие, яйцевидные или продолговатые, крупно-выемчатые, зубчатые. Плод – двухгнездная коробочка, заключенная в отвердевшую наверху крышечку. Семена буровато-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с мелкоячеистой поверхностью, длиной 1,5 мм.

Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Собирают листья во время цветения в сухую погоду и сейчас же раскладывают для сушки на чердаках. При сборе, сушке и хранении обращаются с растением так же осторожно, как и при сборе дурмана. Семена собирают в конце августа и в сентябре. Иногда собирают верхушки растения с цветами.

Используются листья и трава.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды: в корнях – 0,15-0,18%, в листьях – до 0,1, в стеблях – около 0,02, в семенах – 0,06-0,1%. Среди алкалоидов: атропин, гиосциамин, скополамин. Максимальное содержание алкалоидов в листьях в начале цветения. Кроме алкалоидов, обнаружены гликозиды. В семенах содержится 34% жирного масла, в состав которого входят: олеиновая (до 22,4%), линолевая (до 71,3%) и ненасыщенные кислоты (до 6,3%).

Применение

В силу того, что белена очень ядовита, народ почти не употребляет ее внутрь в чистом виде.

В медицине сухой и густой экстракты белены черной применяются как спазмолитические и болеутоляющие средства наравне с препаратами белладонны. Действие их обусловлено содержанием алкалоидов атропина, гиосциамина и скополамина, обладающих выраженным холинолитичес-ким свойством. Наиболее широко в медицинской практике используется атропин. Он вызывает уменьшение секреции слюны, пищеварительных и потовых желез, учащает ритм сердечных сокращений, снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, бронхов, расширение зрачка. Атропин применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, кишечной колики, дискинезии желчных путей; широко применяется в глазной практике.

 

Из сухих листьев белены и болиголова крапчатого в равных частях готовят спиртовую настойку (2 части смеси на 5 частей 90-градусного спирта). Эту настойку по 2 капли на 1 столовую ложку воды принимают внутрь не более 3 раз в день при сильных внутренних болях, при конвульсиях и падучей болезни.

Масло. «Масло беленное» употребляют в качестве хорошего болеутоляющего средства для втирания при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах. Масло входит в состав салинимента, капсина и сложного линимента для растирания. В акушерско-гинекологической практике экстракт и масло — при дисменорее, вагинизме, спазмах мышц шейки матки; при спазмах прямой кишки, мочеиспускательного канала.

Надземная часть. Экстракт — антиспастическое и анальгезирующее при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Входят в состав препаратов «Астматин», «Астматол» и противоастматического сбора, применяемых при бронхиальной астме. Алкалоид белены, гиосциамин, входит в состав таблеток «Аэрон»

В качестве наружного средства для растираний при миозитах и невралгиях применяют масляный экстракт белены: смесь высушенных листьев белены, спирт, раствор аммиака, масло подсолнечное. В качестве растираний в тех же случаях, что и другие препараты белены, используют беленное масло с хлороформом: масла беленного 10 частей, хлороформа 5 частей.

 


Карта сайта