Навигация
Статистика
Главная Б Барбарис обыкновенный

 

Барбарис обыкновенный  Барбарис обыкновенный

     Барбарис обыкновенный

 

Барбарис обыкновенный - кустарник из сем. Барбарисовых высотой 1,5 — 3 м, с гранистыми желтоватыми, а позже буровато-серыми побегами. Листья растений кожистые, зубчатые по краям, одиночные, или собраны в пучки по 2—8. Цветки желтые, обоеполые, в пазушных кистях или пучках на концах укороченных побегов. Пыльца желтая. Барбарис широко распространен в Европейской части России, кроме ее северных и восточных районов.

Барбарис известен с глубокой древности. Его применяли ещё в Древнем Вавилоне и Индии.
Барбарис — одно из древнейших лекарственных растений. Дошедшие до нас сведения о применении его у вавилонян как средства, «очищающего кровь».

Плоды барбариса собирают полностью созревшими, в сентябре-октябре. Их обычно сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45°С. Корни выкапывают осенью лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе, затем разрезают на куски до 2см. Мытьё в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Сушат корни под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50°С.

Плоды красноватые, продолговато-эллиптические, до 1 см длиной. Цветет кустарник в конце мая — июне, плоды созревают поздно: в конце лета или в начале осени (сентябре). Для пищи используют плоды и листья барбариса. Плоды кислого вкуса, их следует собирать недозрелыми, так как зрелые бывают мягкими и быстро портится. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Из свежих ягод готовят кисели, сиропы, соки, всевозможные напитки, применяют для кондитерских изделий, вин, ликеров, настоек, начинок для конфет.

С лекарственными целями используют корни (не толще 8 см), кору, листья и плоды. Корни заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. После выкапывания корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие и гнилые части, затем режут на куски длиной 10—20 см, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. Кору заготавливают ранней весной, а листья — после отцветания растения. Сырье сушат так же, как и корни, расстелив слоем в 3—5 см, периодически переворачивая. Готовое сырье хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой).

 

Народная медицина применяет барбарис шире: отвар коры и корней пьют при малярии, плеврите, туберкулезе легких, почечно-каменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, невралгии и артралгии. Настойку листьев используют при болезнях печени и увеличений селезенки (при малярии)отваром цветков лечат сердечные заболевания и малярию.  Сок плодов пьют как желчегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.

 

Настойка листьев. Листья настаивают в соотношении 1:5 на 40%-ном спирте. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день, в течение 2—3 недель.

Настой листьев. 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивают в течение 15 мин. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день, после еды.

 


Карта сайта