Навигация
Статистика
Главная АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ

 

 

Аллергическое заболевание, характеризующееся приступами удушья в результате спазма мелких бронхов и усиления бронхиальной секреции. Непосредственной причиной приступа может быть как прямее воздействие аллергенов (контакт с животным, вдыхание пыли, обострение инфекционного процесса), так и влияние неспецифических факторов — метеорологических (охлаждение), психических и др.

Приступ обычно возникает внезапно, часто ночью, больной просыпается с ощущением стеснения в груди и острой нехватки воздуха. Чтобы облегчить затрудненный выдох, больной садится в постели, упираясь в нее руками, либо стоит, опираясь на стол, спинку стула, при этом в акт дыхания включается вспомогательная мускулатура плечевого пояса и груди. Лицо больного цианотично, вены набухшие. Уже на расстоянии слышны свистящие хрипы на фоне шумного затрудненного выдоха. При перкуссии легких определяется коробочный звук, аускультация выявляет резкое удлинение выдоха, свистящие и музыкальные хрипы. Выслушивание сердца затруднено вследствие эмфиземы легких и большого количества хрипов.-Пульс обычно учащен. Нередко больные возбуждены, испытывают страх смерти, стонут. Может наблюдаться кратковременное повышение температуры. Если приступ сопровождается кашлем, с трудом отходит небольшое количество вязкой стекловидной мокроты. При исследовании крови и мокроты обнаруживают эозинофилию.

У некоторых больных приступ постоянно сопровождается «предвестниками»: плохим настроением, слабостью, зудом в носу или чувством неподвижности грудной клетки. Течение различных приступов даже у одного и того же больного разнообразно: от «стертых» (сухой кашель,свистящие хрипы при сравнительно легком для больного ощущении удушья) и кратковременных (приступ длится 10— 15 мин, после чего проходит самостоятельно или после приема таблетки теофед-рина) до очень тяжелых и длительных, переходящих в астматическое состояние.

Астматическое состояние (status asthmaticus, затяжная астма) продолжается от нескольких часов до многих дней. Приступ либо не прекращается совсем, либо «светлые промежутки», когда дыхание несколько облегчается, очень коротки, и один приступ следует за другим. Средства, которые раньше быстро купировали приступ, не действуют или дают очень кратковременное и незначительное улучшение. Нередко повышается артериальное давление, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Постепенно больной слабеет, дыхание становится поверхностным, менее частым, чувство удушья менее мучительным. Возникает угроза развития коматоз ного состояния и остановки дыхания. Потере сознания могут предшествовать возбуждение, психические нарушения, судороги. В редких случаях при приступе бронхиальной астмы, особенно при астматическом состоянии, может наступить смерть.

После выхода из приступа и даже астматического состояния больной обычно возвращается к прежнему режиму труда и жизни. Однако частые и длительные приступы ведут к развитию стойкой эмфиземы легких, пневмосклероза, хронической легочно-сердечной недостаточности и снижению трудоспособности.

 


Карта сайта