Навигация
Статистика
Главная АНЕМИИ

АНЕМИИ

АНЕМИИ

 

 

Патологические состояния, характеризующиеся уменьшением количества эритроцитов или гемоглобина в крови. Развитие анемий может быть обусловлено различными причинами: острой и хронической кровопотерей, недостатком в организме факторов, необходимых для кроветворения (железо, витамин В1г, фолиевая кислота, медь, кобальт, витамин С, почечные гемопоэтины), повышенным гемолизом, аплазией или гипоплазией костного мозга (полной или частичной потерей способности к кроветворению). При анемиях могут наблюдаться общая слабость, утомляемость, одышка при физическом напряжении, головные боли, головокружения, бессонница, бледность кожи и, что более важно, видимых слизистых оболочек, ослабление зрения, сердцебиение, тахикардия, увеличение размеров сердца, функциональный систолический шум, потеря аппетита и диспепсические явления, покалывание и онемение пальцев (особенно при пернициозной анемии). В тяжелых случаях могут быть отеки и застойные явления в легких. У пожилых лиц при анемии может быть обострение коронарной недостаточности. Симптоматика анемии зависит от ее выраженности и быстроты развития.

Анемия от острой кровопотери. Массивная кровопотеря может быть при травме или при кровотечении, обусловленном язвенной болезнью и реже раком желудка, портальной гипертонией, геморрагическими диатезами, гинекологическими заболеваниями и т. д. Клинические проявления болезни в таких случаях складываются из быстро развивающихся общих симптомов анемии и острой сосудистой недостаточности (см.) в связи с уменьшением массы циркулирующей крови. В тяжелых случаях наряду с резким падением артериального и венозного давления отмечаются тошнота, рвота, слепота, судорожные подергивания. Наиболее выраженное снижение гемоглобина бывает на 2—3-й день кровотечения даже в случае его быстрой остановки. Это обусловлено разведением крови за счет компенсаторного поступления в сосудистое русло тканевой жидкости. Значительное повышение в крови числа молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов) наблюдается на 4—5-й день болезни.

Лечение состоит в срочной остановке кровотечения, переливании крови и кровезамещающей жидкости; в дальнейшем назначают полноценное питание, препараты железа.

 


Карта сайта